популярные посты

Антверпен #love / Чему учат на втором курсе Академии

Вчера я вернулась из Антверпена – где провела четыре дня, но хотела бы остаться подольше; и вновь могу вам рассказать немного о том, как проходит процесс обучения на фэшн-департаменте Королевской Академии изящных искусств. Про первый курс я уже рассказывала немного вот здесь; но сейчас мой друг перешёл на второй, и за те пару недель учёбы, которые уже прошли, студенты уже успели сделать немало, представляете?..



Второй курс начинается с реконструкции исторического костюма. Каждый студент выбирает себе любой понравившийся образ (разброс по эпохам – до 1920-х годов) и восстанавливает его. То есть должен быть воспроизведён именно образ – с фотографии (известного или неизвестного человека) или с картины, и повторить его нужно точно, вплоть до того, что модель, которая будет демонстрировать готовый комплект, должна быть похожей на оригинал. Моделей ищут заранее, до первой примерки – затем они будут приходить на примерки в течение нескольких недель. Моя знакомая Александра, выбрав для реконструкции детский комплект, нашла одиннадцатилетнюю девочку в танцевальной школе; а вообще чаще практикуется стрит-кастинг – главное, чтобы модель оказалась ответственной.





Нужные лекала ищут в книгах, в интернете; сопоставляют, анализируют, советуются с преподавателями; «живые» образцы одежды отыскивают на блошиных рынках, как и элементы отделки – кружево, детали вышивки. Очень важно восстановить не только конструктивную основу, но и технологическую обработку вещей – которая бывает очень сложной, например, в корсетах. При этом пользоваться современными методами обработки – допустим, клеевыми материалами – категорически нельзя или крайне нежелательно. Реконструкция начинается с нижнего белья: вначале изготавливаются макеты, которые должны быть обработаны, в идеале, ровно так же, как готовая вещь (это, по сути, отработка технологических приёмов). Преподаватели смотрят макеты, делают поправки, в результате которых, вполне возможно, макет придётся изготавливать заново, пока он не будет окончательно утверждён.



Санан выбрал для своей работы американку Энни Оукли, жившую на рубеже XIX-XX веков и прославившуюся умением метко стрелять.







Вот такой «черновой» макет, на котором приблизительно намётывается форма, не подойдёт для демонстрации преподавателям – он должен быть обработан полностью, с закрытыми швами, со всеми необходимыми обтачками и окантовками.





Все элементы белья нужно повторить в точности в соответствии с заданной эпохой – нижние юбки, сорочки, корсеты; всё, что использовалось в этот период времени и могло быть теоретически надето под костюм, выбранный для реконструкции. Кроме того, важно проанализировать личность своего персонажа: из какой он был семьи, какого финансового статуса, социального положения, профессии и прочее – всё это может влиять на самые незначительные детали как непосредственно костюма, так и нижнего белья. После изготовления белья нужно будет браться за сам костюм – но это уже будет позже, в октябре-ноябре; надеюсь, что я успею наведаться в Антверпен ещё раз до конца года и расскажу, как учёба продвигается дальше.

Фотографии SvetSezona
< >

2 комментария:

  1. вау, обожаю эти твои посты )
    и классно, что они проходят историю костюма, особенно в такой форме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне нравится, что у них нет там всякого лишнего, как в наших вузах - всё концентрированно, всё по делу. и много работают руками, поэтому не выходят с дипломом, не умея шить и кроить.

      Удалить