популярные посты

Личный опыт / Как работает штаб-квартира марки Cop Copine в Париже

Мой блог сотрудничает с Cop Copine уже более полугода, потому неудивительно, что пришло время познакомиться с основателями марки и с её французским ателье – в котором разрабатываются коллекции, отшиваются образцы, а так же происходит много всего другого. Я думаю, что и вам будет интересно узнать и увидеть, как на самом деле работает крупный международный бренд – несмотря на небольшое количество времени, отведённое на экскурсию по штаб-квартире Cop Copine, мне успели рассказать и показать практически всё.



Я почему-то ожидала увидеть маленькую мастерскую – а оказалась в просторном многоэтажном здании в промышленном районе Парижа. В холле стояли старинные швейные машинки, принадлежавшие отцу и деду семейства Неделян – как напоминание о том, с чего всё начиналось: с маленького семейного производства одежды в 1973 году. Свой первый бутик марка, которая тогда называлась Copain-Copine, открыла в Париже двадцать шесть лет назад.



Основатели марки, Леон и Алан Неделяны, по-прежнему полностью руководят процессом: Леон отвечает за бизнес-составляющую бренда, Алан – за творческую. Братьям во всём помогают их фантастически красивые жёны; и вообще, каждое слово и каждое движение энергичного Леона, который вихрем проносится по всем офисам и подразделениям своей компании, сообщает о том, что передо мной – настоящее семейное предприятие с искренней любовью и к процессу, и к результату. Всех сотрудников Леон знает по именам, всех представляет мне с гордостью.



Самый нижний этаж здания – он огромный – отведён под склад готовых изделий и под резиденцию онлайн-магазина. Официальный интернет-бутик марки работает только на Францию, и, если не ошибаюсь, Бельгию и Люксембург; в России интернет-продажи коллекций Cop Copine тоже через какое-то время должны быть доступны, но организация такого процесса – дело непростое, и им занимаются дистрибьюторы.



Пробежав мимо многометровых рейлов и компьютеров, отслеживающих поставки коллекций по всему миру, мы поднимаемся наверх: здесь место и для творческого процесса, и для других не менее важных дел. Леон поочерёдно знакомит меня со всеми – кто-то занимается закупкой тканей, кто-то заказывает для коллекций фурнитуру, кто-то координирует производства, кто-то работает с прессой и так далее; на самом деле, для «нетворческой» работы требуется куда больше людей, нежели для непосредственно создания самих коллекций.



Фотостудия для съёмки лукбуков.



Стенд с архивом журналов за 40 лет – начиная с самых-самых первых упоминаний о марке.



Сад на открытом воздухе для отдыха работников. Есть так же просторная столовая и кухня. Мне кажется, здесь очень приятно работать.





А вот и мастерская для разработки образцов. Любопытно, что конструкции новых вещей изготавливаются муляжным методом, и потом переносятся в компьютер – а не строятся с помощью специальной программы сразу, как сейчас заведено. Ещё я узнала, что после того как образец готов – он далеко не всегда сразу попадает в производство; в процессе фабричного изготовления могут обнаружиться разные «подводные камни», и образец порой приходится дорабатывать, чтобы запустить в тираж и быть уверенным в качестве.









Это материалы для новой, весенне-летней коллекции. Я её уже видела на выставке Collection Premiere Moscow и в шоу-руме.



И вот это место вам точно понравится: здесь экспериментируют с окрашиванием ткани (например, градуированием), с рисунками, наносимыми через трафарет – такие художественные элементы нередко встречаются у Cop Copine.



Фрагменты визуализации коллекции.



И готовые вещи!







Отдельные и очень нужные люди занимаются контролем качества готовых вещей.



Об этом кабинете нужно рассказать отдельно: в нём проводятся интернет-конференции с фабриками, тиражирующими коллекции. Современные технологии позволяют на расстоянии отслеживать качество изделий – на большом мониторе можно внимательно рассмотреть каждый шов. Поскольку Cop Copine сотрудничает с несколькими фабриками в разных странах, это очень удобно.



А вот и шоу-рум с новой коллекцией. Я с нетерпением жду, когда она поступит в продажу – я уже присмотрела себе длинный жилет из неё.





И, наконец, ещё покажу вам необычный архив: все-все образцы материалов и фурнитуры, использованных в коллекциях за всё время существования марки. Любую пуговицу можно найти по году её использования – вот так бережно относятся владельцы компании к своей истории.







Надеюсь, вам понравилось. Я же хочу поблагодарить руководство бренда за тёплый приём и отдельно сказать «спасибо» компании Complex и лично Екатерине, благодаря которой эта экскурсия состоялась.

Фотографии SvetSezona
< >

5 комментариев:

  1. Спасибо вам большое за эту экскурсию, всегда приятно заглянуть на изнанку производства. Я сейчас сама начала шить, и на многие вещи, исполняемые профессионально, очень полезно смотреть в плане опыта. Вот муляжный метод давно не даёт мне покоя, без него сложные вещи строить долго и бессмысленно, так что точно необходимо освоить.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное! Я постоянно ношу эту марку, у них как-то все повседневное очень интересно выглядит. И весь этот настрой и в самом процессе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарии! Я ещё больше прониклась симпатией к коллекциям Копин, увидев как всё работает.

      Удалить
  3. Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно заглянуть за кулисы и узнать историю марки, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить