популярные посты

Одно из двух / Выбор пальто: Zara vs. Mango

Вдохновившись программными глянцевыми рубриками «Битва платьев» и «Хочу – могу», а так же бесперебойными онлайн-выборками стилистов «Это именно те вещи, которые вам нужны в этом сезоне», я решила запустить серию публикаций, в которых, я надеюсь, интересное будет совмещаться с полезным, а пыл консюмеризма – будет приглушаться здравым смыслом. Регулярно в этой рубрике будет устраиваться батл двух вещей из коллекций марок в одной ценовой категории, схожих по назначению и дизайну.



Начну с самого, пожалуй, актуального сейчас – с пальто; и с самого простого и всегда доступного – с двух широко распространённых марок Zara и Mango. Итак, что они предлагают на эту осень.





У Zara – пальто средней длины со спущенным плечом, воротником-апаш, с поясом и шлицей. Состав материала – 45% шерсть, 30% полиэстр, 25% вискоза. Подкладки нет. Зато – красивая текстура материала и современный крой. Цена почти 10 000 – как мне кажется, это дороговато для пальто-халата без подкладки из масс-маркета. Пальто от Mango стоит 8 500. Состав: 59% шерсть, 22% полиэстер, 17% полиамид, 2% хлопок. Подкладка: 65% полиэстер, 35% хлопок. Сравнительно лучше. Но форма пальто и текстура ткани не такие привлекательные, попроще.

Счёт 1:1, ничья.





Следующая модель – дафлкот, да ещё и красный. Строго говоря, Zara нас обманывает и подсовывает вместо дафлкота просто полупальто. Но симпатичное и практичное: глухая потайная застёжка, капюшон, прорезные карманы. 80% шерсти, 20% полиамида – хорошее сочетание. Подкладка из полиэстера (основа) и из ацетата (рукава). Адекватная всему этому цена в 6 600 рублей. Дафлкот от Mango дешевле всего на сто рублей. И прикидывается настоящим дафлкотом с кокеткой, крупной навесной застёжкой и накладными карманами. Исходные данные: 60% шерсть, 40% полиэстер. Подкладка: 65% полиэстер, 35% хлопок. Подкладка рукава: 100% полиэстер.

Счёт 1:1.5 в пользу Mango, если искали именно дафлкот.





Идём дальше. Светлое объёмное полупальто без воротника – чистый минимализм должен быть действительно чист и хорошо исполнен. Что мы имеем у Zara? Красивую уютно выглядящую ткань (52% полиэстера, 48% шерсти), подкладку из полиэстера, застёжку на кнопки, карманы в швах, стоимость в 4 500 рублей. У Mango модель выглядит попроще, это почти жакет, который сделан из плотного хлопка с синтетической подкладкой, и цвет не такой выигрышный, а цена та же.

Счёт 1:0 в пользу Zara за формат не одноразовой вещи по приемлемой цене.





Городской стиль с рок-элементами. Модель от Zara выглядит замечательно: спрятанная застёжка-молния, карманы на молниях, паты на клёпках, пояс-ремень. Состав ткани верха: 75% шерсть, 25% полиамид (вообще отлично), подкладка из вискозы (совсем хорошо), только на рукавах полиэстр (но тоже неплохо, будет меньше снашиваться). Просят за него 8 000. У Mango модель хорошая, современная, тоже с воротником-стойкой, с патами, с косой молнией. Длина покороче. Рукав реглан (у Zara втачной), он удобнее в эксплуатации. Состав: 83% хлопок,14% шерсть, 3% полиамид. Подкладка: 70% вискоза, 30% полиэстер. Подкладка рукава: 100% полиэстер. Цена 7 500 рублей.

1:0 в пользу Zara, небольшая разница в цене призывает меня склониться в сторону натуральной шерсти, более актуального вида и более удачной длины.





А сейчас возьмём по маленькому серому. У Zara оно свободного объёма, со спущенным плечом, с отложным воротником и карманами в рельефных швах. Без подкладки. Ткань такая: 45% шерсть, 30% полиэстр, 25% вискоза. Цена 7 000 рублей. У Mango из похожей ткани «в ёлочку», с высокой стойкой, чётким втачным рукавом, дополнительным хлястиком на воротнике, со спрятанными кнопками и даже со шлицей сзади. Состав: 35% акрил, 30% полиэстер, 30% шерсть,5% полиамид. Подкладка: 100% ацетат. Цена 5 500 рублей.

0:1 в пользу Mango просто потому, что отдавать 7 тысяч за лёгкий и не слишком шерстяной жакет без подкладки не очень хочется.





Ещё пальто-халат. Zara. Такое же, как с первой картинки, только другого цвета? Ну почти. У этого есть паты на рукавах и пряжка на поясе, и в составе больше шерсти – 70% (30% синтетики). Подкладки опять же нет. Цена 10 000 рублей. Альтернатива от Mango – тёмно-серое, покороче и с подкладкой. Ткань в цифрах: 53% шерсть, 39% полиэстер,3% полиамид, 3% вискоза, 2% акрил. Подкладка: 100% полиэстер. Цена существенно приятнее – 4 500.

1:1.5 в пользу Mango, но с реверансом Zara за современный вид и хороший состав.





Ну и в качестве бонуса – лёгкая парка для лёгких сентябрьских дней. У Zara она из купры, с крупными накладными карманами, с кулиской, с застёжкой-молнией и очень fashion. Цена 6 600 рублей. У Mango выглядит традиционно, тоже с кулиской. Верхние карманы на молниях, есть капюшон. Ещё и подкладка (у Zara нет). Ткань верха: 51% бамбук, 49% полиэстер. Подкладка: 100% полиэстер. Определённо, вещь более практичная – и цена сейчас со скидкой, 2 000 рублей.

0:1 в пользу Mango за оптимальный баланс.

Фотографии Zara.com, Shop.mango.com
< >

9 комментариев:

  1. что ж Зара ударила по отсутствию подкладки? могу ошибаться, но это кажется минусом с точки зрения функциональности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже - абсолютно. во всяком случае, у меня нет машины и я много хожу пешком, поэтому отсутствие или наличие подкладки для меня определяющий фактор, один из важных.

      Удалить
    2. при том что дизайн вещей мне у них нравится чрезвычайно :(

      Удалить
  2. коричневое пальто от Манго на сайте продаётся за 109 евро, это ведь около 5000 в рублях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня данные из русских сайтов, с русских интернет-магазинов.

      Удалить
  3. а вот у меня в первом не 1:1
    у зары пальто определенно интереснее лично для меня за счет ворота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интереснее, не спорю! но без подкладки и 10 тыс ) так что можно задуматься.

      Удалить
    2. это да, но я оценила только по внешнему виду )
      кстати, хочу двухстороннее пальто найти, у которого реально 2 стороны были бы равноценными, а не так - одна сторона красивая, а вторая так себе

      Удалить
    3. ага, я поэтому и придумала такую рубрику, чтобы оценивать не только внешний вид - хотя понятно, что у каждого свои приоритеты ) двустороннее пальто - классная идея ) если где увижу, скажу.

      Удалить