популярные посты

Текстиль без правил / Melitta Baumeister

В этой рубрике я рассказываю об экспериментах дизайнеров с текстилем, а так же с нетекстильными материалами, применяемыми в производстве одежды, и хочу представить вам ещё одного молодого новатора – Мелитту Баумейстер.



Мелитта Баумейстер родилась в Германии, получила образование в нью-йоркской школе Parsons, сейчас живёт и трудится в США. Девушка стала известна благодаря показу молодых дизайнеров, который в рамках New York Fashion Week регулярно устраивает веб-платформа VFiles (кстати, в этом сезоне в проекте примут участие «наши люди» Даша Сельянова из ZDDZ и Тигран Аветисян). 28-летняя художница объединяет вербальные дизайн-объекты с принципами скульптуры и рассуждает так: «Я думаю, что скульптура всегда была моим главным пунктом. Я работаю с материалами, которые держат форму и помогают добиться архитектурности».







Так же Мелитта говорит, что для неё важно выходить за рамки, исследуя фэшн-дизайн, чтобы находить новые пути его развития: гипертрофированные изделия в коллекциях Баумейстер видятся мне своего рода символической иллюстрацией этого процесса. Она откровенно признаётся, что на неё сильно повлиял Мартин Марджела с его концептуальным подходом к моде, с трансляцией идей в чистом, но гротескном виде.

Одна из самых интересных идей молодой художницы на данный момент – «фиксация памяти» изделий при помощи силикона. Если вдуматься, то именно сентиментальность сейчас – один из мощных рычагов современной моды, в которой «просто вещи» уже мало кого интересуют; дизайнерский продукт должен быть эмоционально насыщенным (чего стоит одна коллекция Рафа Симонса с «сохранёнными воспоминаниями» в виде коллажей из личных фотографий).









Используя силикон, Баумейстер переводит пластику вещей в статичное состояние, запечатлевая «след движения». «Силиконовые формы – это как игра со временем», – говорит она. Остановка мгновения вроде той, что мы используем ежедневно, фиксируя свои сиюминутные мысли в соцсетях или фотографируя для инстаграма; своеобразные философские размышления на тему вечности, переведённые на язык текстиля.















Фотографии Melittabaumeister.tumblr.com
< >

5 комментариев:

  1. загляделась,фактурная она очень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне очень нравится, как она рассуждает о дизайне. жаль, не хватило мозгов и времени адекватно перевести, но, может, в другой раз )

      Удалить
  2. люблю такую интересную моду, правда, почему-то перестала про нее писать, наверное, зря, но сейчас период какой-то такой, что не хочется )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бывают да, разные периоды ) этим блог и хорош, что не обязательно следовать только однажды выбранному курсу ) меня, например, твой блог привлёк изначально постами про малоизвестных дизайнеров, потому что я про них не писала; но теперь ты находишь другие темы, и это тоже интересно.

      Удалить
    2. может еще вернусь к этой теме, но немного попозже, вот реально почему-то сейчас хочется иного )

      Удалить