популярные посты

Текстиль без правил / Lauren Bowker

Тема, которая меня сейчас невероятно интересует и вдохновляет – влияние арт-экспериментов на текстиль и другие материалы для производства одежды. Это уже даже не будущее моды, а её настоящее: я искренне не понимаю людей, которые говорят, что современная мода скучна, вторична, и что в ней не происходит ничего нового! Похоже, что эти люди просто не видят дальше собственного носа. На самом деле, мы живём в такое потрясающее время, когда свободные арт-исследования (которые многим кажутся чем-то совершенно неприменимым в реальной жизни) могут привести к ключевым изменениям в области дизайна, в частности – дизайна одежды.



Об этом мне и хочется рассказывать почаще. Так, недавно я прочла об инновационных проектах молодого дизайнера Лорен Боукер. (Девушка предпочитает называть себя алхимиком). Разрабатывать «волшебные чернила» Лорен начала ещё во время учёбы в школе искусств в Манчестере; затем продолжила свои исследования в Лондонском Royal College of Art, где училась по специальности печати на текстиле. Её изобретение – мультисенсорные краски, меняющие цвет под воздействием разной температуры, влажности, освещения, колебаний атмосферы. Лорен показала несколько очень красивых коллекций, в которых сложные, архитектурно выстроенные формы являются своего рода «холстом» для презентации удивительного эффекта материала.

Дизайн-объекты, разработанные в студии Лорен Боукер, меняют цвет в зависимости от внешних воздействий подобно переливающимся крыльям бабочки. Но художница-алхимик не ставит перед собой задачи поразить зрителя необычными спецэффектами, её осмысление собственных экспериментов лежит, как это ни странно, в плоскости «социальной» моды. Она говорит, что изобретение футболки, которая могла бы сигнализировать цветом о приближении приступа астмы, стало бы для неё куда более значимым достижением, нежели самая похвальная фэшн-коллекция.











Сейчас Лорен продолжает делать шаги в выбранном направлении; недавно в сотрудничестве с компанией Swarovski она показала головной убор, реагирующий на эмоциональные импульсы – например, на волнение или страх. Отталкиваясь от этой идеи, Боукер хочет произвести детальный анализ «окрашивания» человеческих эмоций – и, если результаты исследований будут успешными, у неё получится создать одежду для людей, имеющих проблемы с коммуникацией. Таким образом, коммуникативная функция одежды может быть серьёзно расширена, и именно благодаря одежде у людей, не имеющих возможности общаться с окружающим миром, такая возможность появится.













Официальный сайт студии дизайнера T H E U N S E E N
< >

2 комментария:

  1. на самом деле, большинство людей просто не доходят до таких коллекций, поэтому им кажется, что кругом одни повторы
    думаю, что мне не надо тебе лишний раз повторять, что мы живем в век рекламы, когда журналы редко пишут о ком-то кроме своих рекламодателей, вот и получается, что потребитель видет только коммерческую сторону моды

    ОтветитьУдалить