популярные посты

Личный опыт / Стажировка в голландской студии Hi-Di-Hi

Я довольно долго собиралась написать о своих голландских стажировках – видимо, потому, что о своей работе рассказывать сложнее, чем о чужой; и вот, наконец.

В Роттердам, в студию дизайнера Силвии Кренц (аксессуары Hi-Di-Hi и Noi-Noi) я приезжала дважды на интерншип и один раз – с «неформальным визитом», но так получилось, что именно в тот самый приезд (ровно год назад, в прошлом августе) мы с Силвией и прорабатывали коллекцию, которая будет иллюстрировать этот пост.

Идея «сломанного» принта на сумке тоже, кстати, моя

Силвия делает сумки в ярком и стопроцентно голландском стиле – не секрет, что я предпочитаю совершенно другую стилистику, но тем интереснее было попробовать что-то новое, узнать что-то новое и о себе, и о дизайне. Такие эксперименты очень полезны и увлекательны. Каждый раз работу над коллекцией Силвия начинает с поиска общей темы, но прежде следует понимать, для какой линейки готовится эта коллекция (Noi-Noi молодёжная, более простая и коммерческая линия, Hi-Di-Hi – дизайнерская и более «артовая») и к какому сезону. В этот раз мы работали над коллекцией для школьников, и в неё должны были входить соответствующие аксессуары. Но сначала – тема.

1. Тренды и вдохновение

Цикл движения коллекции от идеи до прилавка равен примерно году; это значит, что в конце лета 2013 года мы думали о тенденциях осени 2014 года. Ну, шпионить за трендами, разумеется, доставалось мне – хотя понятно, что Силвия как дизайнер постоянно держит руку на этом пульсе. Кстати, именно она приучила меня искать инспирации на выставках современного искусства; это всегда обязательный пункт стажировки – сначала концентрированный трип по музеям, а потом уже карандаш. Чаще всего у Силвии есть какая-то тема, но оформленная скорее настроением, чем словами, и наша задача – эту идею конкретизировать. Кроме того, из трендбуков изымается палитра – которую в дальнейшем мы крутим так и этак, выбирая ту гамму, которая подойдёт к нашей будущей теме. В выборе так же «участвуют» образцы материалов для изготовления коллекции – но по цветам они, как правило, достаточно разнообразны и не вносят особенных ограничений.







2. Выбор идеи для принта

Тема коллекции была «Пикник». Поскольку в дизайне сумок как Hi-Di-Hi, так и Noi-Noi главную роль играет оригинальный принт или какое-нибудь забавное оформление, то придумывание заглавного рисунка и становится следующим важным этапом. Иногда можно сделать миллиард мудбордов, нарисовать миллион вариантов и долго мучить своё воображение, а иногда – идея появляется быстро и сразу. В этой коллекции было решено использовать клетку «виши», а так же орнамент из стилизованных апельсинов. Силвия делает женские коллекции, но почти всегда добавляет мужскую модель; и, поскольку для мужчин ни «виши», ни апельсины не годились, мужская сумка-планшет была в итоге оформлена пересекающимися линиями (перекликающимися с клеткой) и принтом в виде отпечатка кофейной чашки (пикник всё-таки).

3. Идеи для сумок

Параллельно зарисовываются все-все идеи, которые только могут прийти в голову, даже самые сумасбродные. Например, однажды в винтажном магазине я увидела сувенир – Ловец Снов и подумала, что можно было бы стилизовать сумку под него (тогда темой коллекции были перья, и Ловец Снов туда отлично вписался). В общем, любая мысль может оказаться полезной, поэтому на первом этапе ничего не выбрасывается: никогда не знаешь, из какого «сора» прорастёт здоровое зерно. Все эти зарисовки потом очень пригождаются, когда структура коллекции намечена, и нужно её конкретизировать и детализировать.





4. Структура коллекции

У Силвии есть чётко выстроенный план коллекции, кратный числу три. Она всегда использует один и тот же принт в трёх вариантах расцветки, стараясь, чтобы один цветовой блок был максимально броским и эмоциональным, второй – более спокойным, а третий – мягким или почти нейтральным. Коллекция так же разбита на три составляющих: крупные сумки, небольшие сумки, аксессуары. Модели внутри каждой секции не должны повторяться по смыслу: допустим, если покупателю нужна большая овальная спортивная сумка, у него должен быть только один-единственный вариант для выбора. Другая большая сумка будет уже иного формата, например, портфель. Третья – рюкзак. Четвёртая – милая девчачья. Пятая – какая-нибудь нестандартная для творческих людей. И точно так же в остальных двух секциях. При этом человек, купивший большую сумку, вполне может приобрести ещё и маленькую, или кошелёк, чтобы был комплект, а значит, идеи между блоками коллекции могут перекликаться.

5. Прорисовка эскизов

После того, как структура коллекции и готовые принты лежат перед глазами, начинается самое сложное и трудозатратное. Работа над эскизами похожа на пасьянс: а если эту сумку выполнить в таком рисунке, а эту вот в таком, а если эту деталь переставить отсюда сюда, а если от этой идеи отказаться, а вот эту – включить… Этот процесс может занимать много дней, в нашем случае – много вечеров, поскольку днём Силвия, как любой дизайнер, имеющий небольшую команду, решает тысячи бизнес-вопросов, занимается встречами, переговорами и транспортировкой товара на своём грузовичке, а ещё успевает уделять время своей семье. Поэтому дизайном, которого, как признавалась Силвия, в её работе – пять процентов, приходилось заниматься в свободное от всего остального время.





6. Деталировка

Это очень важно: никому не нужна идея ради идеи. Каждая, даже самая маленькая деталь придирчиво обсуждалась: действительно ли она нужна, несёт ли она функциональную нагрузку, является ли необходимой в качестве декоративной составляющей, насколько она целесообразна с технологической точки зрения, не поведёт ли она за собой усложнение и удорожание, и так далее и так далее. Придумываешь новое – умей грамотно обосновать, зачем ты это придумал, вырази свою идею максимально точно. Кстати, из-за сырого климата в Голландии наибольшим спросом пользуются закрытые, хорошо застёгивающиеся и непромокаемые сумки – этот нюанс тоже необходимо было учитывать.

Образцы сумок отшиваются в Китае, и в этом процессе я уже не участвовала. Иногда Силвия присылала мне фотографии по скайпу с просьбой не афишировать новый дизайн до начала продаж, – и я видела, что почти всегда она вносит корректировки в модели в процессе изготовления образцов, поскольку на бумаге (точнее, на мониторе компьютера) невозможно всё предусмотреть, даже обладая большим очень опытом. Тем не менее, коллекция получилась именно такой, какую мы и придумали, а я очень рада, что такая хорошая работа теперь есть в моём портфолио.

Фотографии SvetSezona
< >

4 комментария:

  1. с огромным удовольствием прочитала пост, теперь мне уже стало интересно все ли дизайнеры работают по такому принципу, а то иной раз мне кажется, что многие просто с бухты барахты все делают, что сказывается на конечном результате

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не уверена, что в наших вузах правильно рассказывают на этот счёт. на Теории Моды в МГУ нам немного рассказывали о классической схеме фэшн-коллекции, но это курс для теоретиков, а вот в колледже не говорили ни слова. поэтому нашим дизайнерам нужно чаще стажироваться в других странах.

      Удалить
  2. интересный материал,делайтетаких побольше

    ОтветитьУдалить