популярные посты

Тело плюс одежда / Anthony Vaccarello fw 2014/15



Если и продолжать тему взаимоотношений тела и одежды, начатую на примере Рафа Симонса и его осенней коллекции для Dior, то только – приглашением сюда Энтони Ваккарелло, который (если можно именно так полушутя интерпретировать его прямую речь) создаёт свои вещи практически без участия материала.



Добавив личное, скажу, что я действительно люблю стиль Ваккарелло за головокружительный коктейль итальянского глэма, бельгийского конструктива и французского достоинства; но особенно люблю его за ассоциацию с периодом острых и сильных 1990-х, которая выражается как раз теми силуэтами, линиями и пропорциями, которые он использует.

Силуэт, очерченный Ваккарелло, достаточно жёсткий. Почти всегда основная нагрузка ложится на линию плеча, как в мужских вещах, при этом образы – обострённо-женственные; при первом взгляде – почти агрессивные, при втором – совершенно беззащитные. Такое стереоскопическое впечатление складывается из привлечения маскулинного Т-силуэта в качестве основы и закольцованного движения мини-юбок и сексуальных (по-настоящему сексуальных) вырезов, которыми – как фирменным стилем – бравирует дизайнер. Он как будто одновременно и сковывает женское тело, и освобождает его.









Правда, радикальной битвы мужского и женского не случается – не только потому, что женского тела освобождено слишком много в такой одежде; но и благодаря той самой бельгийской эрозии, разъедающей традиционные силуэты во благо «лирических» архитектурных экспериментов; таким образом, мужское начало силуэтов Anthony Vaccarello остаётся лишь в исходной опорной точке.









Отдельно хочу обратить внимание на то, как он использует наслоение вещей и как невероятно работает с прибавками – создаётся впечатление, что тело, при максимальной (насколько это возможно у Ваккарелло) закрытости остаётся подвижным и видимым. По сравнению с упомянутой выше диоровской коллекцией – где тоже и чёткие плечи, и голые ноги – совершенно другое ощущение.



















Фотографии Style.com
< >

2 комментария:

  1. коллекция на коллекцию у него не приходится
    какие-то вещи реально очень и очень нравятся, а какие-то мимо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот не то что сами вещи, больше люблю его стиль и комплектацию )

      Удалить