популярные посты

Антверпен #love / Чему учат на первом курсе Академии

Вот, я обещала рассказать про первый курс отделения моды в антверпенской академии – постараюсь изложить всё, что удалось узнать и услышать. В качестве небольшого предисловия замечу, что первый и самый главный плюс обучения за рубежом – отсутствие «лишних», так называемых общеобразовательных предметов и высокая концентрация непосредственно на предмете изучения. Если дизайн – то это дизайн со всеми его составляющими, максимально глубокое погружение в процесс создания одежды, от первой инспирации до пришивания последней пуговицы; это время, которое тратится только на получение той информации и того опыта, что действительно пригодятся в дальнейшей работе.



Полный курс в Академии – четыре года; и первый год – не просто сложный, он ещё и эмоционально насыщенный, поскольку по его окончанию отсеивается примерно половина студентов, а стало быть, нужно не просто продемонстрировать весь свой потенциал, но ещё и понять то, как этот потенциал оценивают преподаватели. В течение первого курса студенты выполняют три больших задания – три вещи: юбку, платье и жакет (или пиджак).

Юбка и платье изготавливаются из бесцветной бязи – материал для всех одинаковый; упор делается на создание формы и препарирование конструкции. В качестве подготовительного процесса отшивается много базовых вещей, например, юбка-карандаш, юбка-трапеция и так далее. Но ключевое изделие простым быть категорически не может: в работе над ней должны объединяться и исторические инспирации, и пристальный взгляд на формообразование, и всяческие эксперименты, направленные на имитацию фактур в однотипном гладком материале, и интерес к современным тенденциям.









Параллельно студенты делают много-много скетчей на разные темы, отрисовывают «виртуальные» коллекции, учатся рисовать в разных техниках, делают mood-картинки и коллажи, анализируют тренды (одно из заданий, например – составить и оформить в виде инсталляции тренд-прогноз по текстилю, по-моему, это дико интересно).

Платье, ставшее заданием номер два для первого курса, студентам предложили разработать на основе классического платья-рубашки, кэжуального кроя, но, опять же, не без интеграции историзмов. В задании номер три – жакете – уже можно было поработать с цветом и другими материалами. Использование нетрадиционного материала, кстати, стало одним из главных условий; вторым условием было изготавливать жакет на конкретного человека, на кого-то из своих однокурсников, выстраивая идею вокруг каких-то знаковых черт его характера (задание звучало как me&you, you&me).





Финальное задание для первого курса – создание «виртуальной» коллекции с прорисовкой всех эскизов, деталей, собиранием мудборда, выбором материалов и так далее, всё-всё до стадии отшива коллекции. Изготовление мини-коллекций начинается на втором курсе, но об этом мне ещё предстоит узнать.

Задания номер один, два и три я старательно сфотографировала на бэкстейдже итогового показа, и их автор – Санан Гасанов.

Фотографии SvetSezona
< >

4 комментария:

  1. мне очень понравилось, что в первом задании они учатся работать именно с формой, поскольку - это реально дизайн, а вот кучу простых юбок с принтом - это скорее просто легкий путь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно научиться сначала делать много и сложно, чтобы получить право сделать простую юбку с принтом - только тогда она будет правильной и точной, ну и не единственной в коллекции ))

      Удалить
  2. Света, спасибо за рассказ! Очень интересно и вдохновляюще. На личном опыте убеждаюсь, что даже не учась в Антверпенской Академии и научившись в институте только простой карман пришивать, со временем все равно приходишь к разного рода экспериментам, проделываешь путь антверпенского первокурсника самостоятельно и за значительно долгий период. Поэтому, конечно, жаль потраченного времени и того, что не было в жизни такого ценного опыта, как обучение в подобном заведении.)

    А какого возраста студенты? Кто поступает в эту академию? Совсем юные бывшие школьники или люди с уже каким-то опытом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поступают молодые и совсем молодые - 17-20, поскольку, как я поняла, абитуриенты с готовой базой в голове не очень приветствуются, да и потом, нужно много энергии для учёбы, а в 30 лет уже тяжеловато не спать по трое суток )))) но бывают и исключения, конечно - Санан учится, окончив Штиглица, ему даже иногда проще, потому что он уже умеет шить.

      Удалить