популярные посты

В деталях / Christian Dior Haute Couture fw 2014/15

Разумеется, первой кутюрной коллекцией, помещённой в рамки этой рубрики (раньше я всегда терзала на части только prêt-a-porter), станет вот эта – совсем свежая работа Рафа Симонса для Christian Dior. По сути, это настоящее шоу, но не феерическое театральное представление, а изысканная пьеса с точно проработанными деталями, и всё внимание – именно на них.



Пьеса продолжительная, в ней восемь частей, и начинается она не вполне тривиально – с парадных выходов. В качестве вдохновения дизайнер выбрал разные исторические периоды, но внутренний футурист Симонса создаёт необходимый баланс между историзмами романтических силуэтов (точнее, отдельно взятых конструктивных особенностей, на которых строится силуэт) и предельно современными версиями романтического стиля.



Форменная нашивка в виде голубой розы – как вам?.. Учитывая то, что этот рефрен дизайнер проносит из самых первых своих авторских коллекций, из уличной моды – в высокую.



Формы платьев с акцентрированно-утрированной линией бедра очень красивые; бросающаяся в глаза особенность – удлинённая талия и уплощённая грудь, намеренно «вытягивающие» верхнюю часть торса. Достаточно непростое пропорциональное решение, тем не менее, с блестящим результатом. Обратите внимание, как строятся силуэты, как разрезается ткань.



На этом фоне платье с завышенной талией и юбкой А-силуэта выглядит попроще. Но – мелочь, а какой акцент – боковой шов «отчерчен» декоративной тесьмой-лампасом.



К сожалению, нет фотографии спинки этого платья, с ней всё достаточно непросто, но можно изучить видео показа, чтобы представить эту модель в объёме.



Вышивка поверх стёганого материала, в том числе поверх конструктивных швов – дальше тема «многомерности» декора будет развиваться и проявлять себя по-разному.







Вторая часть – неожиданные для кутюрной линии комбинезоны. Впрочем, почему неожиданные? Симонс предлагает идеи для прогрессивных девушек, руководствуясь их образом жизни, и абсолютно серьёзно (ну хорошо – возможно, с некоторой долей иронии, без которой вообще невозможна современная мода) объединяет удобный комбинезон и торжественный наряд, создавая нечто универсальное.







Ничто не мешает дизайнеру миксовать приёмы, характерные для street wear и всё тот же романтический стиль – что сегодня уже стало мейнстримом; Симонс просто переносит это в кутюрный формат исполнения.





Корсетный лиф – декорированный, но по впечатлению лёгкий, как майка, и милитари-брюки с карманами и «молниями» невероятно гармонично уживаются вместе.



Обратите внимание на сложный низ лифа и на конструктивные линии.





Часть номер три – пальто. «Обтекаемая» форма выглядит несколько сюрреалистично; а вот объёмные рукава при зауженном торсе нам уже попадались – у Стеллы Маккартни, например.



Мне очень нравится присутствие прибавок на свободу облегание в области груди и бёдер, и вообще то, как сформирован объём этой модели.



Линии! И отсутствие воротника при широком лацкане. И цвет.



Эта модель кажется очень простой – но заметьте, все закрепляющие строчки по линии борта, воротнику, карманам выполнены вручную.



Потрясающе красивый силуэт.



Вообще, с самой первой своей коллекции в Dior (которая, к слову, тоже была кутюрной) Симонс начал внедрять что-то такое, что возможно рассмотреть только при близком контакте. Это та самая интимность кутюра, на которой он настаивает: вышивка, словно бы нарисованная живой рукой художника; мелкая стёжка лифа; видоизменённая ткань (застроченная, плиссированная); изящный фигурный низ юбки.







Это, кстати, четвёртый блок коллекции. Посмотрите, как здесь юбки рифмуются с формами корсетов – в том числе и благодаря конструктивным линиям.





Вот этот фрагмент кажется мне особенно трогательным.



О, мне так нравится, как тут очень просто, даже наивно, поработали с фактурой ткани, но эффект замечательный.







Здесь тоже очень точная работа с фактурой и с микроскопическими деталями; и всё те же силуэтные линии «а-ля корсет».







Юбка из жаккардовой, кажется, ткани, детали которой простёганы поверх рисунка.





Пятый блок: снова исторические формы встречают современное содержание. Вышитые, сложносочинённые пальто и жакеты в комплекте с минималистскими брюками и водолазками – думаю, как-то так и должен выглядеть современный люкс.











Шестая часть показа была отведена лаконичным платьям в стиле 1920-х – не без вмешательства кропотливого ручного декора и новых арт-инспираций.



Эта модель вообще моя самая любимая в коллекции.







Блок номер семь – пальто и жакеты с комбинированными воротниками. Раф Симонс уже брал за основу матросский воротник, чтобы сделать главную запоминающуюся деталь в своей мужской коллекции, а теперь пофантазировал на эту тему и здесь, спаяв воедино матросский воротник с воротником-шалью или апашем.





Этакая трендовая работа с уменьшенными объёмами, которые уравновешиваются расширенным плечевым поясом или другим акцентом в верхней части – нечто похожее было у Carven.







Наконец, финальная часть с очень тонким художественным подходом – все эти линии, сделанные иголкой и ниткой поверх заложенных складок, больше напоминают росчерки карандаша.









А это вообще просто маленький шедевр. Я не разобралась в процессе его создания, потому не знаю, как комментировать.





Конструктивные линии подчёркиваются всё теми же ручными строчками, и это выглядит очень, очень поэтично.







Фотографии Style.com, коллажи SvetSezona
< >

13 комментариев:

  1. Спасибо, такие прекрасные подробности!
    Больше всего потрясли силуэты и белые фактуры!
    Вдохновительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да ) я тут поняла, что классические чёрные брюки и облегающий свитер должны сделать мою осень )

      Удалить
  2. вот если бы коллекция в таком виде висела на style.com, то думаю, что мы бы с Нестором прониклись
    потому что такие коллекции интересны именно в деталях, а просто смотря образы ими не проникнуться
    кстати, вот и новая тема для дискуссии - как и кому лучше презентовать свои коллекции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я думаю, что реальные потребители этой одежды вряд ли изучают её на стайл ком - скорее, сразу в бутиках ) а там весь восторг перед глазами ) посещение миланского и флорентийского, например, я до сих пор не могу забыть )

      Удалить
    2. мне кажется, что все реальные потребители высокой моды вообще все были на показе )))
      с учетом стоимости кутюра не много их явно на этом свете )

      Удалить
    3. это почти так )) но в бутиках всё же висят вещи из кутюных линий, наиболее близкие к реальности )

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот смотришь на такое и в очередной раз убеждаешься, что одежда - это искусство посильнее многих других. А не просто прикрытие наготы.
    Меня сразили блузы с разной фактурой ткани на рукавах. Это просто экстаз - такое на себе носить. Это ж какой вид сразу женщине придаётся, просто из любой неказистой бабы - сразу в аристократы крови...

    И последние платья прекрасны. Такие... неземные.

    Силуэты пальто - просто восторг.

    А вот обувь, на мой вкус, ужасна. То ли у моделей ноги такие, то ли я недопоняла задумку, но оно такое... неказистое и нелепое... И смех, и грех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Финальный блок - мой вообще любимый ) И обувь мне нравится, особенно красные )

      Удалить
  5. Очень вдохновила эта коллекция и окончательно влюбила в творчество Рафа Симонса - сумел очень элегантно стряхнуть нафталин с Haute Couture, да так что я затосковала по классике..)) Особенно восхищает математически выверенный крой и неожиданные объемы, которые так виртуозно формируют фигуру..По-моему ему удалось заново придумать Диоровский LOOK...Обувь, кстати восхитительна..!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. иииии я всегда его любила и обожаю ) талантливый и современный!

      Удалить
  6. Светлана, спасибо большое за обращение к деталям! Так интересно "смотреть" профессиональным взглядом. Черное пальто с объемными рукавами - невероятно! Такие рукава обычно у легких шелковых блузок.
    Поддерживаю Ольгу, обувь ВОСХИТИТЕЛЬНА!!!

    www.godsaveshoes.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик ) Обувь - дааа! Красные туфельки, мечта )

      Удалить