популярные посты

В деталях / Céline fw 2014/15

Ура, я снова могу пополнить любимую рубрику любимыми размышлениями о видоизменениях силуэтов, конструкций и форм – благо, дизайнеры в этом сезоне круто развернули линию тенденций именно в этом направлении, и поговорить есть о чем. Перед тем, как начать всматриваться в коллекцию Céline, я предлагаю ещё раз вспомнить о Louis Vuitton и Christian Dior – я не устану повторять, что идеи французского футуриста и бельгийского интеллектуала можно считать основополагающими в настоящем отрезке времени.



Фиби мы любим и за уверенный взгляд в будущее, и за интеллект и за одухотворённость. Она тоже прочувствовала необходимость в смене силуэта и сделала это по-женски точно, выкроив вот такие минималистичные, малообъёмные, с чёткой плечевой линией и акцентом на линии бедра пальто – на мой взгляд, безумно чувственные.



Отличные пропорции: маленькие лацканы, узкие рукава, подчёркнутая талия, годированный низ. Практически невидимые силуэтные линии. Намеренно путаная история с застёжкой – она двубортная, но с хаотично разбросанными контрастными пуговицами.



Забавные детали: «роза» на лацкане и «случайная» окантовка бахромой.



Одна из тотальных тенденций в этом сезоне – смещение пропорций: акцент на плечевой линии и даже утяжеление плечевой линии (и даже сильное утяжеление плечевой линии), «неравноценное» хрупкой талии или малообъёмному силуэту ниже талии. Здесь Фиби комбинирует два силуэта: женственный Х и маскулинный Н, «прививая» их один к другому, получается забавный и нестандартный подход к пропорциям.



Топы с широкими воротниками-лацканами – аллюзия на костюмную тему. Вообще, эти комплекты – наилучшая иллюстрация микса мужского и женского в современной моде. (Надо ли говорить, что я их обожаю, эти комплекты?).





Здесь мы смотрим на трикотаж-лапшу отличного, опять-таки, объёма и длины (и цвета, да), который комбинируется с клетчатой сорочкой и имеет разрезы в области локтя и на уровне бедра.



Тем, как обработана разрезанная клиньями юбка, можно любоваться бесконечно.



Обратите внимание, как создаётся форма – практически ни швов, ни вытачек, только работа с формообразующим материалом и стремительное приближение одежды к телу. Бай-бай, oversize!.. Про декор надо говорить?



Ещё один топ, на этот раз – со спортивным характером.





Если где преувеличенные объёмы и присутствуют, то как раз в вещах, инспирированных спорт-стилем. Как здесь.



Детали этой парки – сплошное наслаждение.



Жаль, нет возможности поближе рассмотреть эти фактурные комбинации: кажется, борт продублирован, но края оставлены необработанными.





Комплект, по сути, двусторонний – белые детали обтачаны чёрными или наоборот; неважно, но выглядит впечатляюще.



Снова затесавшийся oversize, вездесущий минимализм и бахрома.



Бахрома!



Трикотажные комплекты с облегающими, но не обтягивающими джемперами-туниками и клешёными (!) брюками. А ещё муфты. Муфты сопровождают всю коллекцию.



Удлинение плечевого шва «ломает» силуэт этой модели, эффект усиливается благодаря «перекошенной» застёжке и «падающим» рукавам: это не деструкция, но уже что-то близко к ней.



Мой безусловный фаворит здесь. Весь комплект целиком.



Спинка, точнее, её конструкция, с какой-то ньюдиоровской философией. Но это по-прежнему Céline.



Если пальто-халат сделать из мягкого ворсового материала с мягким, но «хищным» рисунком, если без особенного почтения отнестись к обнажённым срезам и к изнанке ткани, то вот он, результат.





Больше деталей.





Х-силуэт нового поколения выглядит как-то так.



Меховой пояс!



И снова элегантный трикотаж, муфты, распахивающиеся юбки и украшения а-ля Marni из крупных пластиковых кристаллов.





А вот тут уже первый и, кажется, единственный шаг в сторону если не деконструкции, то разрушения силуэта – точно. Главным крушителем доминирующей гладко вычерченной линии сезона выступает кейп (или юбка, использованная как кейп), и ещё одна асимметричная юбка с чуть более стабильным характером.





Это, пожалуй, мой второй фаворит.



Полупрозрачные акценты – как полупрозрачные намёки, не сразу заметны.



Кстати, объёмы сейчас – там, где они остаются преувеличенными – достигаются не только за счёт прибавок на свободу облегания, но и за счёт использования «добавочных» фактур. Вот как здесь.



Ещё один точный тренд: работа с асимметрией не как с единой композицией, а как с составлением двух частей из двух разных композиций. Две полочки, которые не только асимметрично скроены, но и выполнены из разных материалов?.. Да пожалуйста.





Ну и давайте просто посмотрим на фактуры. Классно же, правда?..







Фотографии Style.com, коллажи SvetSezona
< >

4 комментария:

  1. Светлана, как же я люблю такие ваши технические разборы! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я люблю, когда есть обратная связь - что это интересно и нужно ) спасибо Вам!

      Удалить
  2. очень люблю коллекции Celine и фанатею от этой твоей рубрики, надеюсь, она не закроется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неееет, я рубрику собираюсь холить и лелеять :) вообще я мечтаю ездить в модные Дома и рассматривать все "спецэффекты" вживую, чтобы точнее их описывать :)

      Удалить