популярные посты

Антверпен #love / Что я теперь знаю про Академию

Честно сказать, в первый день шоу, про которое я вам вот тут рассказывала, я терзалась головной болью и вопросом: зачем так много, так ярко, так избыточно, так временами надуманно и вообще максимально-максимально? Зачем студенты, которые затем, скорее всего, будут работать на коммерческие марки, сейчас выдают столько безмерного, безумного, непрактичного и неносибельного арта?.. И все последующие дни после шоу я много об этом думала и доводила Санана Гасанова, который сейчас учится в Антверпене, всякими дурацкими вопросами.



Полный курс обучения здесь – четыре года. Конечно, можно взять сколько тебе надо и уйти раньше – но, на самом деле, чаще студенты покидают Академию не по своей воле. По окончанию первого курса – в зависимости от количества набранных баллов за ключевые работы и в зависимости от взгляда преподавателей на потенциал того или иного студента, – отсеивается примерно половина всех тех, кто годом ранее выдержал непростые вступительные испытания и смог проучиться год в режиме бесконечного стресса и цейтнота. Я потом более подробно расскажу о ходе обучения на первом курсе – отдельным постом.

Начиная со второго курса, студенты работают над мини-коллекциями (на первом курсе отшиваются только отдельные вещи – но какие! – плюс разрабатывается «виртуальная» коллекция в формате книжки с эскизами, мудбордами, образцами материалов). В первой «живой» коллекции требуется собрать небольшое количество комплектов из большого количества вещей – по пять вещей на комплект; на следующих курсах количество луков увеличивается, количество вещей – сокращается. Так сказать, происходит движение от максимально концентрированных стилистических миксов в сторону более спокойных (если это слово вообще приемлемо к тому, что делают в Академии) сочетаний. Самые первые работы студенты шьют сами, но в дальнейшем нагрузка возрастает, и приходится пользоваться услугами ателье или мастеров – всё, разумеется, за свой собственный счёт. Вообще, учёба в Академии недешёвая – речь идёт не только об оплате за само обучение, но и о многочисленных расходах, связанных с покупкой материалов, изготовлением коллекций, лукбуков и прочего. Успевать подрабатывать во время учёбы нереально, загруженность здесь колоссальная.







Самые первые задания завязаны на исторических костюмах, но работать с историческим контекстом студентам предлагают так, чтобы камня на камне не осталось от визуального сходства с классическими стилями. Умение смешивать историзмы и ультрасовременный подход – сильно приветствуется. Помимо больших работ – отдельных вещей и мини-коллекций, – в течение всего года нужно сдавать много-много маленьких: бесконечное количество скетчей, к которым преподаватели так же бесконечно будут придираться и требовать всё переделывать. В целом ритм учёбы просто зашкаливающий, видимо, специально обозначенный для того, чтобы подготовить молодых людей к настоящей безостановочной работе в сфере моды. К работе, которая годится только для фанатов, натурально.





И вот, когда смотришь на всё это изнутри, хорошо понимаешь и силу, и необходимость тех самых безумных экспериментов, которые демонстрируются студентами Академии. Не зря бельгийские дизайнеры были и остаются одними из самых прогрессивных – а прогресс просто невозможен без постоянного поиска. Поэтому и нужно учиться мыслить так, чтобы мысль находилась в постоянном движении, нужно учиться постоянно генерировать новые идеи, большое количество идей – из которых в дальнейшем можно будет выбирать самые лучшие, нужные, целесообразные. Избыточность идей для студента – это нормально, как и стремление их воплощать; пока ты учишься, ты можешь делать то, чего, возможно, ты никогда в дальнейшем делать уже не будешь – и этой возможностью надо пользоваться по полной программе. Только умея делать сложные вещи, можно с полным правом делать простые вещи – только тогда они будут правильными; не от неумения и от незнания сделать сложнее, а наоборот, от умения многого.






Выпускная презентация коллекции Кристины Харлашкиной








Студенты первого курса в ожидании результатов



В Академию я ещё вернусь, не переключайтесь.

Фотографии SvetSezona
< >

9 комментариев:

  1. Света ,спасибо за такой интересный пост. Обучение - такая болезненная и такая актуальная тема на сегодняшний день в России.
    Взгляд с другой стороны, изнутри другого котла очень интересен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксан, посмотрев как учатся ребята там, понимаешь, что в России обучение - просто отдых ) и ещё у нас дают много лишнего, не относящегося к профессии, это не даёт сконцентрироваться на главном. Поэтому всё больше русских едет учиться фэшн дизайну за рубеж.

      Удалить
  2. Под впечатлением от ваших репортажей) Зависть берет, хочется там поучиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Почему нет, если очень хочется - надо ехать )

      Удалить
  3. зацепилась за первую фразу )))
    пусть выдают в выпускных работах действительно что-то креативное и непрактичное, поскольку это показывает их фантазию и полет мыслей, что важно для создания действительно интересной и практичной одежды, а то юбку-карандаш создать может любой, а вот привнести в нее что-то интересное под силу не каждому

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот именно, студент должен показать весь свой потенциал и какой-то особенный взгляд, но мы с тобой если начнём развивать эту тему, опять придём к "дизайнерским" юбкам в пол и платьям со сборкой ))))

      Удалить
  4. очень жду рассказа про 1 год ))) это и правда что-то, что забыть не получится. мы в гааге идем по программе антверпенской академии (факультет основали и развивают ее бывшие выпускники), интересен взгляд со стороны )))

    ОтветитьУдалить