популярные посты

Весна 2015 / Тренды в текстильном дизайне



В очередной раз побывала в своей любимой студии ткани «Соль», с жадностью набросилась на информацию о новых тенденциях в дизайне текстиля, и теперь спешу поделиться этой информацией с вами. Это практически конспект – если со слов Александры Калошиной что-то записано неверно, она поправит.





Например, мне было интересно узнать, что крупные текстильные выставки типа Premiere Vision заранее рассылают своим участникам (компаниям, производящим текстиль и дизайн-бюро, специализирующимся на тканях) трендбуки и рекомендации относительно тенденций, которые неплохо было бы использовать в новых коллекциях. Разумеется, всё делается на много сезонов вперёд: так, текстиль, разработанный для весны и лета 2015 года, был презентован зимой 2014 года, то есть художники начали над ним работу ещё в 2013-м, а тренды были известны и того раньше. Как действует эта машина – мне безумно нравится, а ещё больше – нравится изучать, как крутятся все её колёсики. Итак, кое-что о тенденциях на будущее лето, подтверждённых международными выставками, по версии художников студии «Соль».

Тема морских животных

Я не почувствовала эту тему – она не кажется мне оригинальной, – но как-то увидела в фейсбуке у Стаса Зимина, часто путешествующего на Дальний Восток, вот эту рыбу как обозначение тренда, а теперь ещё принты, и пазл сложился.







Тема нечитаемых надписей

Рисунки в виде фейковых или неразборчивых надписей.



Тема поп-арта

Вот что ещё интересного рассказала Александра: что иногда тенденции умирают, едва родившись. То есть тренд-бюро делают прогноз, дизайнеры делают дизайн, а на выставке – раз! – и тенденция не пользуется спросом, она просто не покупается, и как результат, не доходит до конечного потребителя. Так было с темой поп-арта – может, потому, что в более простом варианте она уже просочилась в массы, а какие-то усложнённые, рискованные рисунки сейчас не особенно расходятся.







Тема сказочных животных

На самом деле, это развивающаяся тема, и в течение всей прошлой зимы и весны я аккуратно собирала в папку изображения «очеловеченных» животных или животных, превращающихся во что-то другое – в цветы, например.





Тема многомерных рисунков

Она тоже продолжается и раскрывает себя дальше и дальше: увлечение эффектом 3D давно догадались перенести на ткань, и сейчас трёхмерные изображения прогрессируют.





Тема «непропечатанных» рисунков

Будто бы плохо, очень плохо напечатанные принты или размытые водой рисунки – тема не из числа моих фаворитов, но она интересная.





Новая тема компьютерной графики

Новая графика – дробная, «рассыпчатая», гипнотическая. Ещё один поворот событий – рисунки, словно бы небрежно набросанные, но тщательно прорисованные шариковой ручкой.







Новая тема ботанических принтов

Поскольку цветочные принты всегда пользуются спросом, то они всегда есть в текстильных коллекциях. Текущий сезон проходит под знаком гербарных изображений, а дальше эта тема развивается и модифицируется; кроме того, в числе активных рекомендаций – использование изображений «агрессивных» растений, с колючками и шипами или хищных, например.









Наконец, имеет смысл добавить о том, что имитации разных фактур – особенно дорогих, типа вышивки или кружева – в качестве темы текстильного принта будут прогрессировать к сезону осень-зима 2015/16 из-за нарастающего кризиса. Но об этом стоит поговорить подробно и отдельно.









Фотографии SvetSezona
< >

6 комментариев:

  1. Тема всех тканей "Ранее творчество группы "Мумий Тролль")))
    Силиконовая психоделика, аааааа.....

    ОтветитьУдалить
  2. вот соберусь на выходных и накатаю наконец-то прогноз трендов на 2015 год )))
    а то с февраля уже наброски поста лежат )

    ОтветитьУдалить