популярные посты

Май / Эпоха потребления



Пришло время назвать новую тему месяца – то есть ту, которой я буду уделять больше всего внимания в ближайшие несколько недель. Пару-тройку лет назад многие модные издания начали активно употреблять выражение slow fashion, писать о тенденции к медленному, или «умному» потреблению, но с тех самых пор и до сегодняшнего дня в прессе, посвящённой моде и одежде, не возникло сколько-нибудь заметных и сильных течений, поддерживающих непосредственно это явление. Любой модный журнал, скорее всего, возьмёт вдумчивое потребление за тему для общего разговора, но не конкретного, поскольку если модные журналы начнут проповедовать идею тщательного выбора или намеренного отказа от лишнего, то они потеряют многих рекламодателей.





Тем не менее, антиконсьюмеристские настроения вполне могут быть выражены в рамках фэшн-журнала (как бы это ни противоречило друг другу), взять блог той же Ивании Карпио, которая пропагандирует восхитительно аскетичное отношение к предметам стиля и не вопреки, а благодаря этому создаёт для себя безупречный стиль. Кроме того, она делает вещи своими руками и пользуется принципом «всё гениальное должно быть простым». Это просто не может не вдохновлять.





Ещё, затрагивая эту обширную тему, нельзя не упомянуть нормкор – надеюсь, это будет единственное его упоминание в моём журнале, поскольку мне эта тенденция видится притянутой за уши и не соприкасающейся с тематикой умного потребления; я считаю, что человек разумный в наши дни вряд ли может быть независим от социума и, как следствие, от моды, и от коммуникативных функций одежды тоже. Сама мысль о том, что одежда может быть «немой», кажется мне забавной – поскольку порой «немая» одежда бывает красноречивее любой «говорящей».





По сути, вся философия разумного потребления сводится к двум навыкам – умению делать выбор и умению говорить «нет». А эти навыки, в свою очередь, базируются на умении расставлять приоритеты, и, на самом деле, в этот самый момент человек либо раскрывается таким, каким он есть, либо неожиданно понимает, что не знает себя совсем. Я, например, если бы вела дневник собственных расходов (читай – приоритетов), то записала бы там свои последние траты: отличный коралловый вискозный джемпер – 290 рублей; посещение музея современного искусства – 600 рублей; и это в какой-то мере характеризует пропорциональное соотношение моих обычных распоряжений деньгами (даже нет, что-то на одежду в этот раз я много потратила).





Итак, вот о чём-то таком и буду в этом месяце говорить. Если у вас есть свои темы, вопросы, идеи – пишите, пообщаемся.

Фотографии SvetSezona (биеннале современного искусства в Москве) и Recreate.za.net
< >

9 комментариев:

  1. что-то мне подсказывает, что нормкор, о котором сейчас столько говорят не более, чем очередной инструмент с целью создания продаж, и пусть мне говорят, что он наоборот противоречит этой идее, а я все равно убеждена, что с помощью него можно прекрасно продавать ) как и с помощью любых искусственных течений в культуре последних 3-4 десятков лет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воооот ) очень разумная мысль ) я сейчас прошлась по масс-маркету - нереальное количество однотипных гранжевых джинсов и джинсовых рубашек, например. практически неотличимых друг от друга.

      Удалить
    2. так у меня эта мысль профессиональна ))) просто я отлично знаю, что любую теория якобы антипотребления можно пустить на пользу потребления ))) и slow fashion тоже

      Удалить
    3. так же как и идею экомоды, например ) хотя экопринципы и масс-маркет, по идее, вещи несовместимые ))))

      Удалить
  2. О, тоже фоткала эту китайскую пропасть вещей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, мало кто прошёл мимо безразлично ))) впечатляющая инсталляция

      Удалить
  3. Актуальная тема и созвучна мне сегодняшней как никогда - думаю я достигла дна бестолкового шопоголизма и сейчас готова повернуть в сторону разумного потребления.
    Спасибо, буду ждать продолжения развертывания этой темы.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная тема. Если говорить о вещах, меня порой посещает желание составить основу гардероба так, чтобы, если говорить упрощенно, она служила много-много лет, а я была бы на какое-то время избавлена от необходимости смотреть в сторону вещей того же типа-вида-рода. Однако нахожу все больше доказательств того, что сейчас практически не делают вещей, которые были бы предназначены для того, чтобы служить, условно, веками. Даже очень дорогих. Не потому что не могут, просто сменилась философия. Перепроизводство, необходимость стимулировать на покупки и все такое никто, увы, не отменял.
    Но это, конечно, расстраивает.

    ОтветитьУдалить