популярные посты

Культ минимализма / Vassa fw 2014/15



Помимо объективной ценности, коллекции всегда имеют (или не имеют) персональную ценность – для конкретного зрителя или покупателя; и раз уж я пишу в личный блог, то могу, наверное, заметить, что коллекция Вассы вдруг рассказала мне обо мне самой, точнее, о тех изменениях, которые, видимо, диктует моё взросление. О том, что теперь я могу обойтись без десятка дизайнерских платьев, но вот без отличной белой рубашки – обойтись не могу. И о том, что «Чёрный квадрат» в моём понимании – всё-таки очень вместительное произведение искусства, и каким бы символизмом оно не было наполнено изначально автором и потом, стараниями арт-критиков, для меня лично оно символизирует высокую степень концентрации.







Любовь к минимализму, опять-таки, для меня лично – тоже никак не сознательное упрощение, а желание (умение) освободиться от суеты и сконцентрироваться на сути. Таким образом, для фанатов минимализма предпочтение «скучной» белой рубашки оригинальному дизайнерскому платью – их персональный «Чёрный квадрат», который внешне примитивен, но нагружен, даже перегружен философией.

Васса тоже пытается концентрироваться, и, если заглянуть в магазины, где представлены её коммерческие коллекции, то можно убедиться, что Vassa – это ниша культового COS, практически свободная в России, но с поправкой на фигуристость и менталитет соотечественниц (вытачки, складки). Подиумная коллекция, как и положено, сложнее и проще (проще на вид, сложнее в понимании), в ней чёрные квадраты буквальны и иногда буквально запечатывают женское тело; а ещё в ней перец агрессивной сексуальности щиплет глаза в момент, когда они только-только пообвыкли смотреть на монашескую лаконичность – и это прямо бодрит.











































< >

Комментариев нет:

Отправить комментарий