популярные посты

Изменённое состояние / Louis Vuitton fw 2014/15



Напомню, что в этом месяце говорим о взаимоотношениях тела и одежды, и так кстати появился отличный собеседник – Николя Гескьер, вернувшийся на модную арену в качестве креативного директора Дома Louis Vuitton. Судя по всему, мсье Гескьер неплохо отдохнул и со свежими силами начал перетряхивать устои и переустанавливать правила.

Похоже, он предлагает забыть всё, что мы успели выучить о правильных модных объёмах и не менее модных пропорциях и советует переключиться на другие, «немодные». В самом деле, как давно мы встречали у продвинутых дизайнеров (а Гескьер-то всегда был в авангарде) что-то предельно скучное, как сшитая на заказ униформа, как изделие, скроенное первокурсником, хорошо затянутое в талии, чётко посаженное в плечах, с объёмом рукавов точно по обхвату руки и выверенной по линеечке деталировкой?.. А где же вольные прибавки на свободу облегания, «гуляющие» пропорции, спущенные чуть ли не до локтей плечевые швы и странные формы рукавов – всё, что казалось таким современным последние несколько сезонов?.. Гескьер взял и всё это отменил одним махом.







Плечевой шов на месте, и ровно такой длины, как предписано классическими системами конструирования. Талия подчёркнута и находится либо на естественном уровне, либо слегка завышена по рецептам стиля 1960-х годов. Рукава малообъёмные, лифы плотно прилегают к груди или имеют незначительные прибавки на свободу облегания. Как вариант – «сжатые» пропорции, создающие впечатления одежды не по росту: уменьшенное плечо, завышенная талия, укороченная юбка. Это, надо сказать, общая тенденция сезона осень-зима 2014/15.









Новые девушки «вюиттона» выглядят так, будто они отправились на машине времени лет на десять назад и обчистили там гардеробы самых обычных, «немодных» девушек: юбки-трапеции выше колена, приталенные плащи, малообъёмные жакеты, узкие брюки в сочетании с курточками правильной и одновременно опасной длины, которая заканчивается на 5-7 см раньше длины рукавов – выше уровня бёдер. Всё это без каких-либо конструктивных изысков, без крушения правил и стереотипов, которое распространилось так широко, что само по себе превратилось в стереотип, и лишь с лёгкой иронией на тему «девушка, вы нарушили» в комплектах, где длина кардиганов (о ужас, облегающих!) или водолазок (с прилегающим жилетом на «молнии» сверху!) практически идентична длине юбки.









Одним словом, здравствуй, новый старый мир.

Фотографии Style.com, коллажи SvetSezona
< >

13 комментариев:

  1. вообще очень люблю когда играют с кроем и пропорциями, но все же больше нравятся японцы, у них все уже авангардное )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у японцев вообще другой мир и другой ум ) всё думаю как-нибудь ком де гарсон по косточкам разобрать, а хватит ли мозгов моих, не знаю ))))

      Удалить
    2. ООО, с нетерпением жду анализа ком де гарсон или исей мияке!

      Удалить
  2. да...тут все навороты (подрезы, симметрия, переведенные вытачки....) так сказать "в серединке", а снаружи "четенько" и "ладненько"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да и навороты, скажем так, невеликие ) однако никто ж не скажет, что коллекция выглядит несовременно - и вот это круто : )

      Удалить
  3. Меня коллекция разочаровала.... именно этим возвратом к "правильным" пропорциям. Хотя они очень "дружелюбны женской фигуре, мне это показалось банальным до невозможности....только обувь порадовала..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне наоборот, показалось что на фоне общего засилья "небанальности" такая "банальность" очень свежо смотрится ) и потом, мы же понимаем, что у вюиттон одежда не самое главное :)

      Удалить
  4. Для меня это ужас-ужас, на мне все и так в плечах мало, а если специально так сделать, то вообще капец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-ха, на меня тоже - если всё это надеть, получится маленькое туловко с плечами и большая голова ))) хотя вот брючный комплектик с первой картинки - Николя явно про меня думал, когда его рисовал :)

      Удалить
  5. Меня вот эта коллекция разочаровала - и тут, я так понимаю, я в меньшинстве) Слишком скучно и слишком правильно, на мой взгляд - лучше уже ставшие обычными необычные пропорции :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня прям глаз отдыхает на "новой неоригинальности" или как там её обозвать )))))

      Удалить
  6. Несмотря на то, что оверсайз я сразу полюбила и сейчас люблю, этот тренд давно пора освежить и сменить!
    мне очень понравилась линия коллекции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. абсолютно согласна! смешно сказать, я тут впервые за долгое время купила платье своего собственного размера xs ))) новые ощущения )))

      Удалить