популярные посты

Весна-2015 на Pitti Filati / Trend: BODY

Продолжаю знакомить вас с трендами будущего года по версии известной текстильной выставки Pitti Filati. К теме «Тело плюс одежда», заявленной в этом месяце (который практически закончился), я буду возвращаться ещё не раз – поскольку она мне интересна и, кроме того, актуальна.



Pitti Filati

Аналитика причин восхождения данного тренда, думаю, требует отдельной большой публикации – но я не стану сейчас на этом останавливаться и набросаю всего пару мыслей. Во-первых, мне кажется, что пристальное внимание к телу связано с окончательным размытием понятия канонов красоты. Модельный бизнес теперь с равным успехом эксплуатирует и бестелесных андрогинов, и ярких спортивных красавиц, и возрастных моделей, и моделей с физическими особенностями, да и основная идея, которая сейчас вращается в социуме и так или иначе транслируется в моде – она о том, что какого-либо конкретного эталона красоты не существует; важна индивидуальность и уважение к ней. Разумеется, в таком контексте интерес к телу как к объекту усиливается, поскольку чем больше индивидуальных отклонений принимается модой, точнее, дизайном одежды, тем более инженерного подхода он требует.

Christian Dior ss 2014

Кейт Мосс

Модель Паулина Поризкова в Vogue, 1988 год

Во-вторых, повальное увлечение спортом и здоровым образом жизни корректирует и отношение к одежде (привлечённые удобством и комфортом инновационных спортивных материалов и целесообразностью спортивных вещей, люди стремятся пополнить чем-то подобным и свой повседневный гардероб), оптимизирует, если так можно выразиться, процесс коммуникации между одеждой и телом. Плюс ко всему, общество явно «взрослеет» и задумывается о новых возможностях тела в противовес каким-то «быстрым» и «декоративным» видоизменениям – я имею ввиду, что спортивные упражнения, йога и вообще физическое совершенствование тела сейчас воспринимается куда позитивнее пластических операций.







Pitti Filati

Как это выражается в текстиле и готовой одежде. Мы уже рассмотрели минимум два примера от глобальных трендсеттеров (пример номер один, пример номер два) того, что объёмы одежды (прибавки на свободу облегания) уменьшаются, и что одежда стремится быть ближе к телу в противовес растиражированному тренду oversize.

Нарастание популярности прозрачных и полупрозрачных тканей, используемых по назначению и якобы не по назначению. То есть не обязательно в качестве декоративных приёмов в вечерней одежде, но и, например, в вещах спортивного кроя, в стилистике street wear, в мужской одежде, в нетривиальных комбинациях с другими материалами – кожей, мехом, рустикальным трикотажем, неопреном и так далее. Этому тренду уже несколько сезонов, он продолжает развиваться и демонстрировать себя в новых неожиданных ракурсах.

Виктория Бекхэм в Pop Magazine, 2004 год

Фотография Хорста П. Хорста в Vogue, 1934 год

Модель юбки от Юлии Серёгиной

Тело Бар Рафаэли в ажурном комбинезоне

Трикотаж в принципе часто задаёт тон в этой тенденции – например, плотный моделирующий, в том числе такой, сама фактура которого повторяет или «прорисовывает» изгибы фигуры. Сюда же можно отнести бандажные платья и топы, топы-бюстье, боди, а так же – повседневную одежду, конструктивно и стилистически имитирующую нижнее бельё. В новом прочтении все эти вещи смотрятся скорее спортивно и просто, нежели сексуально и вызывающе.

И, разумеется, оттенки nude. Минималистичная гладкость материла при этом, конечно, не так интересна, как безграничное поле возможностей «перемоделировать тело» при помощи разных фактур, конструктивных и декоративных линий, технологических инноваций.





Vogue Russia, июнь 2012

Фрагмент коллекции Александры Фестфал (Латвия), осень-зима 2014/15



Iris van Herpen fw 2014/15

Vogue Nederland, ноябрь 2013

Hervé Léger by Max Azria fw 2014/15





Pitti Filati

Tom Ford ss 2014



Alena Akhmadullina fw 2014/15





Etienne Gros

Zalina Verkhovskaya fw 2014/15

Etienne Gros

Tiziano Magni

Фрагменты фоторабот Франчески Вудман

Leonardo Corredor

Anthony Vaccarello ss 2014

Фрагмент коллекции This is the Uniform

Блогер Иланка Верховен

Фрагмент коллекции Яси Миночкиной (Украина), осень-зима 2014/15

Фрагмент коллекции Александры Фестфал (Латвия), осень-зима 2014/15





Pitti Filati

Другие тренды Pitti Filati: BIZARRE, SURREAL.

Фотографии и коллажи SvetSezona
< >

6 комментариев:

  1. Света, потрясающе интересно! Я как раз сейчас пишу о спортивной одежде, которая -- по большей части -- если и эксплуатирует какую-то эстетику, это всегда почти буквальное следование линиям тела, часто абсолютно декоративное -- и оченб прорисовывает линии тела, линии мышц. Вот интересно, связано ли это как-то с трендом, о котором ты пишешь, что-то на что-то влияет или они развивались параллельно и независимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, что спортивная одежда, как и одежда военная и экстремальная, очень часто является локомотивом повседневной моды (если говорить об отдельных предметах одежды, материалах или даже микротрендах), таких примеров множество ) взять хотя бы неопрен сейчас.

      Удалить
  2. у тебя все-таки больше трикотажные тренды были

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, выставка трикотажная ) но тренды Питти больше рассказывают о нитях, о пряже (с которых всё начинается), о фактурах и о цветовой гамме, так что они справедливы и для многого другого, не только трикотажа.

      Удалить
  3. ужасно интересно в очередной раз!

    ОтветитьУдалить