популярные посты

В деталях / Jil Sander fw 2014/15

Раз уж в этом месяце мы говорим об искусстве, то сейчас будет – точно – об искусстве конструирования. Как любил повторять один из моих преподавателей рисунка – настоящие художники рисуют неправильно не тогда, когда не умеют правильно, а тогда, когда умеют слишком много. Мастера марки Jil Sander (в этом сезоне оставшиеся анонимными) определённо, умеют слишком много. И потому их работу было так интересно рассматривать.



Всё у них пошло-поехало против правил. Окей, пусть это формализм, зато какой любопытный. Часто повторяется намеренно удлинённый участок талии, – так, чтобы плотно сидящее по бёдрам изделие собиралось на талии складками. И далее во всей коллекции – такие же «дефекты», возведённые даже не в абсолют, а в культ.





Линия плечевого шва, например, заметно отклоняется от естественной линии плеча, скользит вниз, к спущенному рукаву, и вверх, к поднятому воротнику.



Борта жакетов и пальто в некоторых случаях не нахлёстываются друг на друга, а стыкуются – всё это отчасти напоминает незавершённое изделие, вещь, подготовленную к примерке.





Вообще, игры с объёмами внутри одного изделия (где-то специально заужено, где-то – слишком свободно) характерны для почерка самой Жил Сандер – во всяком случае, для последних её коллекций. Раф Симонс обращался с рельефом платья куда более деликатно.





Занятная фактура этого материала – она как будто тоже «испорченная», сморщенная; такое случается, если ткань неправильно продублировать.









Юбки с завышенной линией талии привлекли моё внимание – не только асимметричными складками (юбка словно случайно замялась в этом месте), но и слегка отстающим от талии поясом. Вообще, диалог, который ведёт одежда с человеческим телом в этой коллекции, чрезвычайно интересен.





Ещё раз: сильное заужение в области бёдер плюс намеренно «длинная» талия. И английские воротники, отогнутые и задранные кверху.











Столь кричащее искажение одежды, думаю, может и рассказывать о видоизменении отношения к минималистскому дизайну, и намекать на серьёзные различия между «просто» и «не просто» одеждой. Но это тема уже совсем другого разговора.

Фотографии Style.com, коллажи SvetSezona
< >

16 комментариев:

  1. спасибо!
    очень интересный разбор, так приятно читать про конструктивные особенности, их редко открыто обсуждают. спасибо еще раз! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Раз интересно, буду продолжать : )

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно как это будет выглядеть после носки.

    ОтветитьУдалить
  4. Кошмар, придется второй раз писать комментарий, потому что первый не сохранился пока проходила индетификацию в жж %). Очень неудобная форма комментариев, жутко неудобно что я как пользователь фейсбука, например, не могу комментировать. Все комментирующие обязаны иметь почту в гугле или жж. А если у них нет ни того, ни другого, то они писать тебе не могут. Это так специально?

    По делу - отличная просто статья, спасибо большое)).

    Помнишь был в фейсбуке разговор про то что нравится в блоге. Вот это главное - именно из-за подобного поста я, например, в свое время тебя заметила, выделила из остальных блогеров, подписалась и стала читать.

    Это надо выделить как-то ярко. Тысячи блогеров могут выкладывать фото с показов, сотни - делать аналитику. А вот так разбираешь по косточкам только ты. Это яркая особенность блога, она запоминается и поэтому на него сходу хочется подписаться. Я бы ее выделяла максимально: в отдельную категорию, в отдельные метки, писала бы регулярно. Так, чтобы любой новичок, попадая в блог, сразу видел что есть такая вот "изюминка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я пользуюсь опционалом блогспота, что дают, то дают ) Так как я давно решила, что комментарии в блоге не приоритет (такая уж у меня аудитория, всё больше молчащая), то и не заморачиваюсь на эту тему ) У кого нет аккаунта в гугле или жж, комментят в фэйсбуке )

      Мне кажется, у меня блог и так достаточно яркий и "специальный", ну а если наберётся постов на тему конструирования достаточно или найдётся спонсор, готовый поддержать рубрику - тогда сделаю такой пунктик. А пока всё зависит от доступного времени и моего желания )

      Удалить
  5. Вот это коллекция!!! Светлана, спасибо за разъяснения!!! Мой любимый минимализм такой сложный оказывается... все бы скупила, а-а-а-а-а-а-а-а-а....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минимализм всегда сложный ) Если настоящий ) Я бы тоже многое отсюда носила )

      Удалить
  6. Все такое носибельное, много чего хочу... Очень люблю такие ваши посты о конструировании, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. такой интересный разбор! я тебя люблю, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой я так буду рада увидеться в Милане, если ты там будешь во второй половине июня :)

      Удалить