популярные посты

Тренды / Куда уходит принт



Под этим заголовком вас ждёт гигантский иллюстрированный пост о том, что актуальность принта растворилась во времени и пространстве. Какая тенденция пришла на смену простому печатному рисунку – можно узнать, внимательно изучив всё, что я для вас нашла, собрала и подписала.

Есть дизайнеры, чьи авторские приёмы строятся на использовании принта – как Дрис Ван Нотен. При этом Дрис никогда не выпадает из контекста трендов: сохраняя принт, он работает с новой идеей многомерного изображения своими собственными способами – например, наложением одного рисунка на другой или при помощи оптических иллюзий.

Dries Van Noten

Dries Van Noten

Даже просто цветочный принт не выглядит как просто цветочный принт – у Кристофера Кейна, например, это рисунок, запечатанный в прозрачный пластик.

Christopher Kane

Rochas

Louis Vuitton

Констуктивизм и оптикал арт в рисунках и фактурах.

Prada

Dries Van Noten

Valentino

Prada

То, что у Ролана Мюре издалека выглядит как принт, вблизи оказывается жаккардовым рисунком и трикотажными переплетениями.

Roland Mouret

Roland Mouret

Микротренд, который я бы назвала peek-a-boo, «игра в прятки», когда в складках ткани скрывается другой цвет.

Altuzarra, Bottega Veneta

Мех окончательно утратил свою утилитарность, а потому – если дизайнеры выбирают этот материал, то вовсю работают с его декоративными качествами.

Valentino

Altuzarra

А вот и целенаправленное движение от принтов в направлении аппликаций, перфораций и вышивок. Даже Мэри Катранзу, сделавшая себе имя благодаря принтам, в новой коллекции показала очень непростые апплицированные и вышитые изображения.

Chanel

Mary Katrantzou

Mary Katrantzou

Ещё один способ создания фактуры – стёжка. Простёгиваются как однотонные, так и принтованные материалы, но примитивная геометричная стёжка не представляет такого интереса, как, скажем, сложные сюжетные рисунки на стёганых вещах Christian Dior.

Kenzo

Thakoon

Christian Dior

Christian Dior

Kenzo

Александр Вэнг (как в работе над собственной линейкой, так и в коллекции Balenciaga) показал невероятное количество вариантов взаимодействия с кожей. Он использует кожаные полоски как нить, прошивая ими основу, и как тесьму; «вяжет» из кожаных фрагментов полотно, напоминающее трикотаж, и применяет лазерную перфорацию.

Alexander Wang

Giorgio Armani

Alexander Wang

Balenciaga

Alexander Wang

Симбиоз трикотажа и кожи, замечательно вписывающийся вот в этот тренд, так же одобряют Виктор и Рольф.

Balenciaga

Viktor & Rolf

Hugo Boss

Balmain

Balmain

А это очень красивая тенденция, по-моему – когда одежда «рисуется» каскадами линий. Стелла Маккартни использует множество шнуров, Кейн – одинаковые куски ткани с контрастной обмёткой, наложенные один на другой, подобно стопке бумажных листов, а Томас Майер интерпретирует плиссировку.

Stella McCartney

Bottega Veneta

Christopher Kane

Salvatore Ferragamo

Chanel

Объёмные и порой неожиданные вышивки. Суть тренда заключается в объединении противоположностей: демократичный трикотаж и авангардный декор.

Louis Vuitton

Kenzo

Balenciaga

А вот что ещё придумала Мэри взамен своих знаменитых принтов.

Mary Katrantzou

Металлизированный декор – например, из обрезков «молний», как у Маккартни – завоёвывает одежду, которую ещё вчера дизайнеры оставили бы вовсе без каких-либо украшательств.

Miu Miu

Stella McCartney, Chloé

Saint Laurent

Много, много декоративных фактур, сильных и смелых.

3.1 Phillip Lim

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Marc Jacobs

Marc Jacobs

Трикотаж вообще – король сегодняшнего дня; поскольку при изготовлении полотна у дизайнера полностью развязаны руки, и он может сочинять любые фактуры, а так же использовать цвета и оттенки для усиления визуальных эффектов, как здесь:

Alexander Wang

Виктор и Рольф тоже голосуют за трикотаж, но на самом деле – обманывают зрителя тромплейными принтами.

Viktor & Rolf

Balenciaga

Ещё один тренд – ироничное отношение к рустикальности, нещадная эксплуатация приёмов хенд-мейда, намёк на экологичность и сознательность. Но в слишком уж концентрированном виде всё это подаётся.

Stella McCartney

Chloé

Altuzarra

Rag & Bone

Rick Owens

Идеи Виктора и Рольфа заставляют улыбнуться:

Viktor & Rolf

Микс принтов и других текстильных рисунков, которые не печатаются, а создаются непосредственно в процессе выработки материалов.

Proenza Schouler 

Proenza Schouler

Salvatore Ferragamo, Céline

И ещё фактуры.

Chloé, Céline

Stella McCartney

Rochas

Rodarte

Valentino

Фотографии Style.com, коллажи SvetSezona
< >

2 комментария:

  1. фактуры, аппликации, вышивка и их смеси )))
    вот что принт поменяет )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно посмотреть, что будет дальше ) жидкокристаллические экраны вместо декора, например

      Удалить