популярные посты

Стартовый капитал / Катя Штерн



Катя Штерн в прошлом году окончила Британскую Высшую Школу Дизайна и показала выпускную коллекцию, на которую её вдохновили этнические образы женщин, умеющих с достоинством нести свою красоту и самобытность. В Катиных вещах чувствуется характер; мне они понравились, но прошло какое-то время, прежде чем я собрала воедино свои собственные фотографии, имиджевые съёмки коллекции, фрагменты мудборда и Катины ответы на мои вопросы.







С самого начала я задала ей немного неудобный вопрос про БВШД и про критику, которую можно услышать в адрес её выпускников.

«Про Британку говорят много и разного, но я покинула школу в восхищении своими кураторами, Аней Черных и Володей Тилининым. Они современны. Они дают тебе набор конкретных, прикладных приёмов для того, чтобы не ждать, когда оно придёт, это вдохновение, и преодолевать ступор. Учат «читать» истории, заложенные в фотографиях, объектах искусства, коллекциях, раскрывать ассоциативные связи между явлениями, миксовать источники и, главное, чувствовать меру!

Твердят о пресловутых десяти процентах творчества и девяноста – ремесленничества, «волчьей работы», от поездок по складам и запуска в производство до маркетинга, о том, что дизайн должен быть продаваемым, так что ты хотя бы частично подготовлен к сюрпризам: их будет много, и не новогодних. На выпуске курс «Дизайн одежды» показывает сводную коллекцию, которая, по задумке, выглядит единым целым. Потом же ты «прощупываешь» рынок в одиночку, пытаясь найти баланс между его требованиями и собственными устремлениями. На курсе я была не самым «концептуальным автором», однако определённое ощущение того, как будут выглядеть мои вещи, какие это будут базовые формы, фактуры, цвета, у меня было, и сейчас я работаю в соответствии с ним. Предпочитаю чёткость, минимум декора, по правилу «убей лишнего», не люблю нарочитой женственности – мне кажется, даже горошек и оборки могут выглядеть по-другому.









Мне повезло ещё и в том, что я часто делала интервью с российскими дизайнерами для журнала «Ателье», поэтому сейчас хорошо понимаю на практике, о чём они говорили. Скажем, инертность вкусов: Москва – город консервативный. Здесь бытуют свои, и весьма устойчивые, представления о прекрасном, и ты, будучи вне общепринятой эстетики, станешь как крот рыть землю в поисках своих клиентов. Моя любимая Юлия Николаева рассказывала, что часто, глядя на чьи-то коллекции, она видит эскиз, но не дизайн; дизайн же начинается тогда, когда ты прорабатываешь модель на теле, в действии, в движении. Полностью согласна, тем более что мне вообще больше нравится идти не от эскиза, а от наколки, но по неопытности какие-то моменты от тебя обязательно ускользнут.

Но всё движется и развивается лучше, чем я предполагала, какие-то модели «пошли» сразу, какие-то надо доработать, хотя и они постепенно находят хозяек. Как я работаю: сначала бегаю по квартире, хватаясь за разные альбомы по искусству, каталоги и тому подобное, разбрасываю их повсюду, потом, сделав первые макеты, успокаиваюсь. Сейчас я думаю о нишевом продукте – правда, для того, что я хотела бы сделать, нужно найти материалы, которых здесь пока что нет. Значит, я найду их где-то ещё».





























Сейчас изделия из коллекции by Katya Shtern производятся и продаются небольшими тиражами. Подробности можно узнать на fb-страничке марки.

Фотографии by Katya Shtern, SvetSezona
< >

4 комментария:

  1. Заглавный топ хорош. Но вся коллекция производит немного странное впечатление. Сразу приходят на ум три тома японского труда "Мэджик паттерн".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не самый плохой вариант для вдохновения ) практически учебник.

      Удалить
  2. Как красиво. И цвет и форма и качество исполнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. качество, кстати, на высоте. недавно обзавелась свитшотом с заглавной картинки, только другого цвета, очень приятная вещь.

      Удалить