популярные посты

Март / Человек, одежда, картина

Я даже специальный хэштег в инстаграме завела – #контемпораримарт, потому что весь этот месяц в блоге будет посвящён взаимосвязям моды и современного искусства, тем более что поводов для разговоров об этом накопилось предостаточно.



Основной повод – моя недавняя поездка в Санкт-Петербург и знакомство с музеем «Эрарта», выставляющим коллекции современных русских художников. «Эрарта» – отличный прогрессивный музей, какие я люблю, доступный для всякого рода активностей, и, думаю, что он ещё неоднократно появится в SvetSezona. Как раз открытость и мобильность актуального искусства меня очень привлекает; в этом и вижу первую очевидную параллель – и мода, и искусство всё чаще требуют вовлечённости человека (потребителя, зрителя) в процесс или в результат. Это очень интересная тема для размышлений.

«Эрарта»

Елена Фигурина, фрагмент

Завен Аршакуни, фрагмент



«Эрарта»

Homo Consommatus

Ksenia Gerts

Русские художники, как выяснилось в «Эрарте», больше привязаны к традициям – как в выборе формы, так и содержания. Значительная часть коллекции музея составляют картины – живописные полотна или изображения, выполненные в любой другой технике; в то время как радикальные художники Европы сейчас больше любят создавать объекты и вообще больше любят объём. Не знаю, насколько это может считаться совпадением – или всё-таки трендом, – но и в одежде интерес к принтам сейчас падает, дизайнеры больше увлечены работой с фактурами и разными способами перевода плоскостных изображений в объёмные. Живопись, к слову, тоже сейчас стремится «выйти из плоскости». Тем не менее, именно принтам будет посвящено довольно много публикаций в этом месяце – поскольку для российских дизайнеров принт по-прежнему важен и нужен.

Ksenia Gerts

Олег Ланг, фрагмент

Homo Consommatus

Parfionova

Parfionova

Asya Malbershtein

Asya Malbershtein

«Эрарта»

«Эрарта»



Natali Leskova

Natali Leskova

Parfionova

Я позволила себе замиксовать увиденное в «Эрарте» с фрагментами коллекций санкт-петербургских дизайнеров, и пусть всё это послужит небольшим анонсом на предстоящие недели. И запомните нужный хэштег! Будем делиться всем необычным, странным, забавным или, наоборот, очевидным, но увиденным под другим углом – а в конце месяца я попробую сделать инстаграм-сводку в финальном мартовском посте.

Фотографии SvetSezona
< >

Комментариев нет:

Отправить комментарий