популярные посты

Тонкие нити / Ksenia Seraya ss 2014

В моём блоге уже появлялись выпускники школы POLIMODA (Флоренция), я просто хочу напомнить: вот тут – очень интересное интервью с Дарьей Жиляевой, которая рассказывает об особенностях дизайнерского образования в Италии, Франции и России; а вот тут – не менее интересное интервью с Ириной Папорковой, окончившей магистратуру специалистов-управленцев в области моды.



Ксения Серая тоже окончила «Полимоду», получив первое образование в России, и стажировалась у Ermanno Scervino. Как она сама рассказывает, её большой мечтой было попасть именно в этот модный Дом, чтобы работать над трикотажной линией; и эта мечта замечательным образом осуществилась. Сейчас Ксения вернулась в Москву и продолжает заниматься любимым делом – дизайном трикотажа; в частности, она разрабатывала вязаные модели для коллекций для марки A la russe. Но собственные работы Ксюши тоже заслуживают внимания.







Слово «трикотаж» здесь главное, и лично мне было очень интересно узнавать и разглядывать то, как создаётся форма – всё-таки вязаные изделия, в отличие от конструированных и сшитых из ткани вещей, для меня пока ещё новая область, я не так хорошо знакома с технологиями и этапами производства. Мне кажется очень вдохновляющей мысль о том, что из тонкой-тонкой нитки получается вещь, имеющая структуру, форму, объём; и что на самом первом этапе у дизайнера существуют тысячи, десятки тысяч разных вариантов решения задачи – в зависимости от состава пряжи, текстуры, цвета, толщины, заданной формы изделия, способов её создания, рисунков полотна и прочего, прочего, прочего. В этом смысле у дизайнера, работающего с трикотажем, куда больше свободы, чем у того, кто имеет дело с готовой тканью.

Правда, начиная новую коллекцию, Ксюша всё-таки взяла в руки ткань; но не готовую, а сделанную по собственному эскизу. Идею рисунка помогла воплотить студия ткани «Соль» (я не устану про неё рассказывать, потому что это большие профессионалы), Ксения стала размышлять над образцами и… перевернула принт наизнанку. Её увлекала идея того, что яркий рисунок будет спрятан внутри как что-то особенное, а на лицевой стороне нарисованные листики будут скромными, приглушёнными.

























































Моим персональным фаворитом в коллекции стали белоснежные платья: у них лаконичный силуэт, но при этом – тут очень кропотливая работа над формой и такие чудесные повороты трикотажного рисунка, от которых, как мне кажется, никакой цвет не должен отвлекать внимания.

Если вам понравилась коллекция Ксении, рекомендую страничку дизайнера на facebook. Лично я буду с интересом ждать новых работ.
< >

1 комментарий: