популярные посты

Стартовый капитал / Вера Разепова

Напомню, что в рубрике «Стартовый капитал» я рассказываю о молодых дизайнерах – выпускниках профильных вузов либо тех, кто ещё продолжает свою учёбу. И коллекции этих дизайнеров, как правило, являются дипломными или конкурсными работами – которые чаще концепт, чем готовый продукт. Тем интереснее находить в них какие-то новые идеи.



Вера Разепова, выпускница московского Института Бизнеса и Дизайна, познакомила меня со своим проектом Limpid – коллекцией одежды из нетрадиционных материалов. Вот что рассказывает Вера: «Коллекция Limpid стала итогом в моём поиске новых форм и нового взгляда на универсальность. Идея простоты и функциональности вылилась в идею «одноразовой» одежды. Имиджевые вещи из спанбонда дают возможность персонализировать одежду, нанести любой рисунок, логотип или текст. Они просты в изготовлении и комфортны. Это может стать современным вариантом промоодежды, одежды для PR-акций и презентационных мероприятий, универсальной формой для работников салонов, магазинов и выставочных стендов. Уникальность проекта заключается в отсутствии подобных предложений на рынке.

Идея коллекции и проекта в целом навеяна функциональным и минималистичным дизайном Японии, японской идеей архитектурного метаболизма и журавлями Хокусая, а решение создать коллекцию такого специфического назначения – продиктовано желанием развивать тему экологического дизайна в России».











Оказалось, что идея фаст-фэшн, доведённая до крайности, может из антиэкологичной превратиться в эко-дружественную: «Это вещи-однодневки: просто, быстро, по случаю и настроению. Можно не волноваться об уходе, о самой вещи – в этом есть некая свобода. Их можно переделать по-своему, нарисовать или написать на них что-то, отрезать или укоротить, заколоть или добавить, и при этом они не рассыплются и не будут выглядеть кустарной переделкой – в этом преимущество нетканого материала. Или оставить всё как есть, и не быть причастным. Мне нравится их именно так интерпретировать – как быструю смену имиджа в любой момент и возможность быть соавтором дизайнера, сделать простую утилитарную вещицу индивидуальной.

Но когда думаешь о воплощении идеи «одноразовости» в одежде, возникает вопрос поиска подходящего материала – экологичного, доступного, комфортного и нового в этой сфере, потому что из традиционной ткани реализовать эту идею не получится. Я нашла спанбонд – нетканый материал, который давно и с успехом используется в медицине и мебельном производстве. И ещё из него шьют эко-сумки».











Мне было интересно, как оценили преподаватели идею Веры, – ну и, конечно, всех выпускников я расспрашиваю об особенностях обучения в их вузах:

«Вариантов развития этой концепции было очень много, но мне пришлось остановиться именно на специальном назначении, оно более конкретно и доступно для приятия – поскольку это была дипломная работа. Преподаватели отнеслись к этому проекту с большим энтузиазмом, я получила красный диплом и похвалу от комиссии на защите.

В моём институте практикуется почти индивидуальный подход к каждому студенту, у нас небольшие группы, и потому это возможно. Сильные стороны – проектирование и конструирование, много ручной работы, макетирования – многие делают буквально оригами из ткани; и ещё приветствуется нестандартный подход в разработке проектов. Но какой-то определённый тип мышления никогда не навязывается, преподаватели всегда стараются развить сильные стороны самого студента. Много живописи и графики, занимаемся ими до последнего курса, это помогает выработать вкус и стиль».











Фотографии, эскизы – Вера Разепова
< >

2 комментария:

  1. мне кажется, что этот крой и идея нетканости просто вопиют о тонком войлоке. Идеально - нунофельт на шелке из тонкого мериноса. Понятно, что это уже небюджетно для студента.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне возможно ) Я думаю, что в этой идее есть где разгуляться. Материал, использованный Верой, в данном случае не самую главную роль играет )

    ОтветитьУдалить