популярные посты

Весна-2015 на Pitti Filati / Trend: BIZARRE



Пора начать пересказывать собственным языком картинок и ассоциаций тренды, подсказанные вдохновляющим пространством текстильной выставки Pitti Filati (кто с ней ещё не знаком, рекомендую прочитать обзор вот тут). Одиннадцать линий, объединённых общей экспозицией PLAY, которая была подготовлена под руководством дизайнера Angelo Figus и эксперта по трикотажу Nicola Miller, имеют в качестве лейтмотива, соответственно, игру; маску; маску для лица, маску для тела.

В моём блоге это – одиннадцать постов, фантазийных, вдохновенческих, посвящённых идеям, образам, материалам, принтам, фактурам ближайшего будущего. Команда Pitti Filati исследовала сезон весны и лета 2015 года; но тренды, как известно, не приходят чётко по расписанию, они могут намекать о своём появлении в прошлом и настоящем и по-разному раскрываться в будущем.



Иллюстрация из Codex Seraphinianus Луиджи Серафини

Bizarre – это воображариум, фантасмагория, ирреальный мир, сложенный из кусочков мира реального. В каком-то смысле это – проекция постмодернистского общества, в котором произведения искусства или моды собираются как конструктор или мозаика, из готовых деталей, но порой в совершенно немыслимых комбинациях. Мастера дизайнерской хирургии колдуют над созданием новых совершенных существ: материалов с «оживающей» фактурой, вгрызающейся, разъедающей и поглощающей – понарошку или на самом деле, как у промышленного дизайнера Einat Kirschner с её коллекциями посуды, разъеденной химическими реакциями.

Bizarre – это внимание к биоформам и взгляд на новое измерение одежды; это фантазии на тему, может ли одежда, часто изготавливаемая из натуральных, «живых» материалов, стать на самом деле живой и живущей (в качестве иллюстрации – поищите эксперименты молодого дизайнера Ying Gao). Кроме того, интеграция странных, причудливых биоморфных форм в открытые урбанистические пространства сейчас является сильным трендом в современном искусстве, который хорошо рифмуется с фэшн-эпохой постминимализма: из аскетичной одежды вдруг «прорастают», на первый взгляд, совершенно чуждые ей элементы. Но они крепко пускают корни.

Pitti Filati

Фантазии Яна Шванкмайера



Украшения Тани Скляр

Фрагмент коллекции британского дизайнера Alex Mullins





Объекты на 5-й московской биеннале современного искусства

Фрагмент коллекции 3.1 Phillip Lim ss 2014

Лукбук коллекции Маши Рева

Ян Шванкмайер


Жеоды от Elyse Graham











Pitti Filati


Росянка 



Посуда от Einat Kirschner

Коллекция Fendi fw 2014/15



Головные аксессуары по версии японского дизайнера Maiko Takeda

Pitti Filati

«Биоморфные» вышивки Lorenzo Nanni



Коллекция Homo Consommatus ss 2014





Коллекция Dries Van Noten ss 2014



Pitti Filati

Фотографии и коллажи SvetSezona
< >

6 комментариев:

  1. как я понимаю, сочетание фактур с нами точно останется, только выражаться будет в еще более ярких цветах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас вообще все сменили принты на фактуры - очевидно даже по текущим показам. но так как Питти трикотажная выставка, то там, конечно, акцент на фактурах ещё сильнее и ещё интереснее.

      Удалить
    2. на милано унике я тоже насмотрелась на фактуры, причем были и очень революционные материалы, которые меня наиболее заинтересовали

      Удалить
  2. Света, это очень круто, спасибо! Безумно интересно!
    Ещё Станислава Лема напомнило, эту его любимую мысль про технологическую эволюцию -- у него в разных книгах роботы и компьютеры развиваются, как живые организмы, и на них действуют все те же закономерности.
    А тут живое-неживое, привычно разделённое, вдруг как-то двусмысленно, пугающе и странно сливаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще сейчас круто фантастические романы перечитывать, написанные в прошлом веке - хорошо фильтруются фантазии авторов от дальновидности ) Мой любимый - Хищные вещи века Стругацких. Эпоха потребления как она есть.

      Удалить
  3. Очень интересно! но многое как старые знакомые -- мы такое вязали и носили! Жаль не было фотоаппарата

    ОтветитьУдалить