популярные посты

Pitti Immagine Filati / Знакомство с выставкой

Несколько дней назад я вернулась из Флоренции, с крупнейшей текстильной выставки Pitti Filati. На мероприятие такого уровня я была приглашена впервые и потому, честно говоря, немного волновалась, предполагая, что придётся получить и усвоить довольно большой объём информации. Теперь могу сказать – к счастью, так и произошло.



Поскольку инсайдерской информации о Питти Филати на русском языке не так много, то я дам основную: это специализированная выставка, посвящённая, в основном, технологиям в трикотаже, трикотажным полотнам и, непосредственно, основе текстиля – ниткам. Она проводится дважды в год, зимой и летом, и демонстрирует тренды с опережением на полтора года (то есть на этой, 74-й выставке демонстрировались тенденции на весну и лето 2015 года).

Если говорить сухо – на Pitti Filati встречаются производители пряжи и нитей, производители трикотажных полотен и трикотажных изделий, дизайнеры, байеры и прочие причастные (например те, кому, как и мне, интересно исследовать зарождение и развитие тенденций в дизайне одежды). Дизайнеры находят здесь текстиль для своих коллекций, это может быть как основа основ – нити и пряжа, так и готовые решения: трикотажные рисунки, схемы, идеи, новые оригинальные приёмы обработки трикотажа на всех уровнях, от вязания до готового полотна, и прочее, прочее. Фабрики и лаборатории завязывают контакты с дизайнерами, предлагают им сырьё и концепции. Одним словом, крутятся колёсики механизмов моды, скрытых от посторонних глаз.















О Питти Филати в первую очередь говорят и пишут люди, занимающиеся трикотажем – но, по факту, эта выставка может служить мощным источником информации и инспирации для любого профессионала – как создателя, так и исследователя моды. Это настоящая фэшн-лаборатория, в которой препарируется технология и взращивается эстетика – две взаимосвязанные составляющие дизайна. Тренды здесь подаются легко, ярко и в сильно концентрированном виде: импульс должен быть предельно мощным и запоминающимся; а уже затем каждый может разбавлять увиденное своими собственными мыслями, идеями, ощущениями. Думаю, что как раз о тенденциях и будет интереснее всего почитать и посмотреть – я сейчас готовлю серию довольно объёмных постов о Питти именно с этого ракурса.



























































Ну и напоследок я бы хотела добавить, что встречать здесь российских дизайнеров было приятно – поскольку наша оторванность от мировой индустрии обусловлена именно недостатком актуальной информации о технологиях, новых разработках и общих настроениях моды (что странно в эпоху интернета, согласитесь). Эту информацию, на самом деле, не так сложно получить – и я надеюсь, что мой взгляд на Pitti Filati покажется вам интересным и небесполезным.

Продолжение, как вы понимаете, следует.

Фотографии SvetSezona
< >

2 комментария:

  1. с удовольствием прочту все материалы, тем более что скоро сама еду на выставку текстиля в Милан
    очень надеюсь, что там тоже будет trend forecast и жду твоего материала по этой теме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я жду твоей поездки, потому что мне будет интересно сравнить и тренды, и впечатления : )

      Удалить