популярные посты

Лабиринты, мысли / Коллекция Дарьи Марковой



В распоряжении молодого дизайнера редко бывает первоклассная мастерская с профессиональной командой, способной по щелчку пальцев воплотить в жизнь все идеи и эскизы (ну, как оно обычно видится), чаще всего он обходится единственной швейной машинкой и собственной парой рук. Но при этом – справляться с поставленной задачей он должен «как большой», если планирует выставлять результат своего труда на обозрение покупателей и критиков.









И вот тут-то вопрос: должен ли критик иметь ввиду профессиональный возраст дизайнера? С одной стороны, «кто уж начал, тот не начинающий», особенно, если изделия уверенно выставлены на продажу, а не просто предложены как концепт; с другой – если удалось отыскать действительно сильный талант, то вполне можно объяснить желание сделать скидку на недостаток опыта и автономность. Мол, если присутствует работа мысли – то и мастерство придёт.

Когда на фестивале моды «Половодье» нам, членам жюри, предложили оценить коллекцию Даши Марковой, мы поставили наивысший балл именно за мастерство. Потому что уровень качества выполненной вручную вышивки впечатлял. С другой стороны, сама идея коллекции вызвала множество споров – слишком уж сильны были ассоциации. Но после разговора с Дашей мне многое стало понятно: девушка говорит, что не претендует на роль дизайнера; она обожает ручную работу, и хотела бы быть именно исполнителем, а не генератором идей. И её коллекция в полной мере демонстрирует её замечательные способности.

Дарья Маркова, коллекция «Слияние и Поглощение»

Alexander McQueen ss 2012

Alexander McQueen ss 2012

Дарья Маркова, коллекция «Слияние и Поглощение»

Ещё Даша рассказала, что в основу рисунка коллекции легли пятна Роршаха – которые она задумала вышить кристаллами и бусинами, – и что она обнаружила очевидные сходства уже по готовым результатам. Это те самые подводные камни, о которые может удариться творец, не имеющий достаточно опыта: представлять, рисовать, воплощать и – в процессе этой длинной дороги сбиться с маршрута, выйти в совершено неожиданное место. И то, что воспринимается со стороны, как плагиат, вполне может быть случайностью; а может… и не быть ею. Злую шутку здесь может сыграть как передоз визуальной информации (когда множество образов и мыслей в голове водят хороводы-круговороты, и непросто разобраться в том, где виденное, а где – придуманное), так и её недостаток (когда человек искренне «сочиняет» велосипед, не подозревая о его существовании).

Если дальше развивать эту мысль, то можно уйти в дебри рассуждений, что вообще считается плагиатом в нынешнем перенасыщенном инфопространстве, в котором авторов той или иной праидеи уже не то что не отыскать – не вспомнить. Слишком много всего варится в котлах, из которых ежесекундно что-то достаётся и потребляется; и при этом – даже отличные знания истории не могут уберечь от элементарных искривлений памяти. Можно скатиться в бездну демагогии «ты – то, что ты ешь» и упереться любом в стену крайности (воображение человека в принципе ограничено тем, что он уже видел раньше). Наконец, можно разжечь пламенные споры о работе известных модельеров, открывающих книги по истории костюма или винтажные журналы – и слово в слово повторяющих находки прошлых лет: что это – вдохновение или плагиат?..















Givenchy Haute Couture fw 2010/11

Givenchy Haute Couture fw 2011/12

Дарья Маркова, коллекция «Слияние и Поглощение»

Дарья Маркова, коллекция «Слияние и Поглощение»









Maison Martin Margiela Haute Couture fw 2012/13

Maison Martin Margiela Haute Couture fw 2012/13





Да и нужна ли вообще эта многословная рефлексия?.. Возможно, кто-то просто захочет сотрудничать с Дашей – а я её очень рекомендую – и реализовать вместе с ней какие-то новые и неожиданные идеи. С ней можно связаться по адресу dashamrk@gmail.com
< >

5 комментариев:

  1. Талантливая девушка, несомненно!

    ОтветитьУдалить
  2. Талантливая девушка, несомненно!

    ОтветитьУдалить
  3. ура! наконец-то у нас кто-то захотел быть исполнителем, а то чаще всего у нас все хотят быть дизайнерами, за которых кто-то будет отшивать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле, лучшие дизайнеры получаются из тех, кто сам сшил-распорол по нескольку сотен вещей, и поэтому отлично чувствует материал, форму, конструкцию. но сейчас много таких, кто просто фасончики рисует : )

      Удалить