популярные посты

Сказка за сказкой / Nina Donis fw 2013/14





К Воображариуму Нины и Дониса, проецирующему иллюстрации к сказкам Пушкина на орнаменты норвежских свитеров, я решила прикрепить собственный файл с цитатами. С абсолютно выдуманными, конечно же, цитатами.



Дизайн – это всегда вопрос соответствия. Поставленной задаче, ситуации, времени, аудитории. Но и о собственном мнении не нужно забывать.



Забавно, когда мастерство художника измеряют количеством деталей и качеством их сборки.



Мне всегда казалось, что русскую идентичность в дизайне просто необходимо разбавлять космополитизмом – потому что она уже генетически испорчена, как при долгих кровосмесительных браках. Русские слишком обособленны, они вроде как и гордятся этой обособленностью, а на самом деле просто боятся коммуникации с другими мирами.



…Почему именно в дизайне? Потому что прогрессивный дизайн создаёт ориентиры.



Это как радио. Можно ловить разные волны, кому что нравится. Какие-то ты никогда не будешь слушать. Или будешь сёрфить по волнам, искать что-то новое. Но всегда существует такая радиостанция, которую можно включить в любой момент, и на которой тебе точно всё понравится.



Меня всегда занимало это чувство, когда ты смотришь на простые, казалось бы, вещи, а от них дух захватывает.



Я вообще часто думаю о чувствах в дизайне.



Если вы ведёте разговор о женственности, то подумайте не об одежде, а о том, что женственность не бывает недоброй и нетерпимой.



Сейчас, когда информационное пространство такое большое и такое насыщенное, стало проще выражать своё мнение, но стало сложнее его иметь. Реагенты многочисленных откликов на твои слова легко разъедают основу – если она не сделана из прочного и надёжного материала.



Словосочетание «цельная личность» преследует меня с самого детства. Кажется, это единственный ориентир, который не смещается в течение долгих лет.



Быть цельным и при этом постоянно удивлять – не вижу противоречий.



Минимализм стал практически религией, – а что такое догмы в массовом сознании, вы сами знаете. Поэтому художники должны постоянно прикладывать к нему руку.



Идея и рисунки Nina Donis, фотографии Юлии Кулаковой
< >

4 комментария:

  1. Света, коллекция просто невероятная, как и всё у них. А в твоём тексте очень понравилось про отклики-реагенты и основу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот понимаешь меня, да?? это такая любовь уже лет 10 или даже больше.

      Удалить
  2. ура!!! у кого-то хоть нашла фотки в большом размере )))
    Свет, можно я их себе утащу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они на сайте ND ещё больше, но там разного размера ) можешь мои брать, если хочешь )

      Удалить