популярные посты

Выбрать подарки / Часы «Ракета»

В прошлом году «Ракета» уже фигурировала в моём блоге в качестве примера одного из лучших новогодних подарков – особенно для мужчин, которые по факту куда более привередливы в выборе аксессуаров, – но сейчас я хочу рассказать о продукции старейшего часового завода России более подробно. Приглашайте к мониторам представителей сильной половины человечества, интересно будет всем.





Для справки: Петродворцовый часовой завод был основан в 1721 году Петром I, а имя «Ракета» появилось благодаря одноимённой модели часов, выпущенной в 1961 году, в честь полёта первого человека в космос. В советское время завод выпускал востребованную продукцию – часы для военных, полярников, подводников, космонавтов, сделанные по последнему слову техники. Изучая эти модели, удивляешься, насколько они современны сейчас. Например, в активе «Ракеты» имеются невероятно редкие часы со встроенным счётчиком Гейгера.

В московском офисе завода «Ракета» мне показали не только модернизированные модели часов, но и их «прародителей», которые бережно хранятся в музее предприятия. А так же – многотомные архивы с эскизами, выполненными акварелью, и уникальные экземпляры часов, имеющие собственную историю.



Эскизы часов 1979 года – подготовка к Олимпиаде и футуризм



Модель Atom в современной версии

Модель Atom советского образца

Вполне возможно, что после развала СССР мы бы перестали слышать о «Ракете», как и о многих других предприятиях, канувших в постперестроечную Лету, – если бы не французский дизайнер Жак фон Полье. «Мы с друзьями выкупили этот завод, – рассказал мне он, – потому что это сильный и известный бренд, достойный представлять Россию на мировом рынке. В нём сконцентрирована история страны, её культура и мощные технические возможности. Мне жаль, что так мало предпринимателей заботятся о том масштабном базисе культурных ценностей, который имеется в России, и на котором можно взращивать по-настоящему большие бренды».

«Механические часы перестали быть необходимостью, – заметил Жак, – скорее, превратились в примету стиля или в предмет роскоши. Но я считаю, что у «Ракеты» может быть путь, схожий с путём компании Hermès. Когда-то она выпускала сёдла для лошадей, но сейчас у нас нет необходимости в лошадях, поэтому Hermès производит другую продукцию. Однако если кому-то потребуется лучшее седло в мире, и он будет готов заплатить за него сотни тысяч евро, – он придёт за ним к Hermès».







«Ракета» для Сочи

Запонки из настоящих механизмов





Производством собственных часовых механизмов могут похвастаться очень немногие часовые бренды. И тут перед российским предприятием, владеющим редкой технологией баланса-спирали, открываются перспективы сотрудничества с известными международными марками, большинство из которых в настоящее время зависят от поставок швейцарской компании Swatch Group. Это действительно важный момент в работе «Ракеты», и лично я буду с интересом следить за дальнейшим развитием обновлённого бренда.





Часы со счётчиком Гейгера





Любимые часы Л. И. Брежнева

Часы, которые носил Андрей Миронов во время съёмок в фильме «Бриллиантовая рука»



Обновлённая модель «Звезда», выпущенная в сотрудничестве с Натальей Водяновой, и оригинальная модель



Узнать о местах продаж продукции завода «Ракета» можно на официальном сайте.

Фотографии SvetSezona
< >

2 комментария:

  1. Благодаря тебе эти часы № 1 в моем виш-листе уже несколько месяцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! У тебя там вообще-то завод под боком! Возьми пару ящиков по оптовой цене, на всех!

      Удалить