популярные посты

Стартовый капитал / Дарья Жиляева

Вы же знаете, как я люблю находить новых интересных дизайнеров, и мне особенно нравится – поймать дизайнера в начале пути, чтобы потом держать в поле зрения нить его развития и радоваться, когда эта нить крепнет и тянется всё дальше и дальше. Мне нравится, когда из маленькой истории что-то такое вырастает.





Недавно у меня случилось виртуальное знакомство с Дарьей Жиляевой – девушка родом из Санкт-Петербурга, училась в СПБГХПА им Штиглица, в парижском Atelier Chardon Savard, и, наконец – в Polimoda (Флоренция). Стажировалась у Татьяны Парфёновой. Из Полимоды она привезла свою выпускную коллекцию, которая меня как раз и заинтересовала. Не меньше меня заинтересовал студенческий опыт Даши, и я попросила её сравнить те учебные заведения, в которых она получала свои знания.

Дарья Жиляева: «Мне кажется, в России можно получить отличное образование, если не довольствоваться тем, что тебе предлагает вуз, а искать преподавателей самостоятельно. Например, шить и конструировать я научилась в Петербурге. Брала уроки у чудесной девушки-дизайнера, которая конструирует и шьёт на таком уровне, что даже итальянские мастера удивлялись потом выкройкам, которые мы вместе с ней успели сделать за время уроков. Она строже всех других преподавателей относилась к технологии изготовления одежды: никаких мелочей не пропускала, всё заставляла переделывать.

Художественное образование в России на высоком уровне. Ну это моё мнение. Сейчас многие говорят, что всё плохо уже, всё не то. Я не согласна. В Штиглица есть замечательные преподаватели – и живописи, и рисунка, и модной иллюстрации. Я им очень благодарна. И, кстати, самое важное, чему меня научили в Питере – это ничего не бояться и не стараться понравиться сразу всем. Потом в Париже эти советы очень пригодились.



Русский костюм как прообраз коллекции





В Париже было классно! Французы любят работать с отделкой, декором, материалом. Atelier Chardon Savard – небольшой институт, но очень творческий. Работа там строилась так: придумываешь тему, собираешь мудборд, потом покупаешь ткани, фурнитуру и так далее. И делаешь маленькие образцы интересных деталей прямо в материале. Потом рисуешь технические эскизы вещей, используя эти детали. Наконец, рисуешь силуэты. Таким способом получаются очень симпатичные и очень продаваемые вещи. Работе с деталями и материалом французы учат лучше всех.

Ещё в Париже мы почти всё время работали в группе с другими дизайнерами. Это полезно, но непросто. Именно тогда пригодились питерские «напутствия». Ведь не всегда выбираешь, с кем работать – темперамент, вкусы, характеры, манера работы у всех разная, и важно не потерять себя. Потому как мне кажется, что дизайнер продаёт, прежде всего, своё мнение, своё видение. И если ты не уверен в своём мнении, то что тогда ты продаёшь?

Из Парижа я вернулась в Петербург немного растерянной, хотя и с новым опытом. Французские эскизы были на уровень выше того, что я делала в Штиглица, и позволили получить стажировку Татьяны Парфёновой. Татьяна Валентиновна удивительная. Мощный художник и дизайнер. Меня всегда восхищает, когда дизайнер способен создать не просто одежду, обувь, предметы интерьера, а целую историю, мечту.

Коллекция «Хозяйка Медной горы», для которой Даша отыскала на итальянском складе военной и рабочей одежды настоящую шахтёрскую жилетку шестидесятых годов, а её крой и детали затем перенесла в коллекцию.









И, наконец, Италия. Я приезжала в Полимоду лет пять назад на летний интенсив по конструированию. Там тогда всё было хорошо с кроем, а вот с дизайном не очень. На мой взгляд то, что Линде и Патрику (Linda Loppa и Partick de Muynk из Антверпенской Академии сейчас работают в Polimoda) удалось сделать за три или четыре года всего – это просто чудо. Что ещё раз доказывает, что надо искать в первую очередь хороших преподавателей.

Итальянцы всё делают красиво – и едят, и живут, и любят, и одеваются. Там сразу заражаешься этой любовью к жизни и красоте, и хочется что-нибудь красивое создавать. Серьёзно, даже когда устал, ничего не получается и грустно, можно просто прогуляться по центру, выпить кофе и жизнь снова прекрасна, и бегом в мастерские – шить, кроить, рисовать. Кстати, под швейные мастерские в Полимоде выделено целое двухэтажное здание. Машинки, утюги и даже оборудование для вязания есть, всё работает. И всем места хватает.

Преподавателей по дизайну трое. Слушаешь всех троих и решаешь, что делать (это важно!) сам. Каждый месяц Патрик устраивает просмотры. Мне ещё очень нравилось, что все примерки проводились на живых моделях. Манекены в Полимоде не признают, потому что одежду ты шьёшь на человека. Причём на очень конкретного человека. Если коллекция для хрупкой девочки-подростка, будь любезен найди девочку-подростка и даже макеты показывай на ней.

Наконец, с тканями в Италии всё отлично. Почти все ткани, кроме принтованного льна, который мне классно и быстро напечатали в Москве (в Италии так быстро никто печатать не будет, кстати), я купила на складе в Прато за копейки. Нашим бы студентам такие возможности».



Желаю талантливой Дарье дальнейших успехов и, как я уже сказала в самом начале, буду с интересом следить. Теперь я и её посчитала.

Эскизы, графика – Дарья Жиляева

Фотографии – Карина Милк, модель - Rem (TannModels)
< >

8 комментариев:

  1. огромное спасибо!
    очень интересная девушка и восхитительная история. с удовольствием прочла.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные работы. Девочка со стержнем. Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна ) чувствуется характер.

      Удалить