популярные посты

Не то, чем они кажутся / Frau Blau на Lviv Fashion Week



Тромплей в Les Arts Décoratifs, Париж

Израильская марка Frau Blau представила на Lviv Fashion Week сразу две коллекции: актуальную – в шоу-руме, и новую – на подиуме. На мой взгляд, эстетика иллюзий от Frau Blau – отличный наглядный пример взаимодействия фэшн-дизайнера и принта, властвующего в современном пространстве одежды и пока что не собирающегося сдавать своих позиций.











Тромплей в Les Arts Décoratifs, Париж







Вообще, тромплей – это, скорее, эмоция и шутка, нежели необходимость и здравый расчёт; но если поразмыслить получше, то получается, что тромплей это идеальное сосуществование необходимой для современного дизайна иронии и требований коммерческой практичности. Ах, да, а ещё – точно прописанный код узнаваемости, если говорить об этой конкретной марке.

По идее, тромплей должен примирять традиционалистов, исповедующих привычные взгляды на одежду (с деталями и аксессуарами), и приверженцев прогрессивного минимализма, считающих, что одежда должна освобождаться от атавизмов-условностей. Сами же авторы (неутомимый Филипп Блау, в частности), считают, что нарисованное может выглядеть куда круче настоящего: скажем, нарисованные бусы продолжают исполнять роль привлекающего внимание украшения, но при этом – всегда аккуратно лежат на платье, не перекручиваются, не рвутся и ни за что не цепляются. А нарисованный деловой костюм в условиях жаркого израильского климата – разумеется, куда комфортнее сшитого.

















Но я думаю, что поклонники эффекта тромплей останавливаются на первом пункте (эмоциональности и юмора в одежде), и им этого вполне достаточно; хотя есть ещё пунктик, завязанный на психологии: например, трудно убедить тех же традиционалистов, что тонкий синтетический материал может быть тёплым, а если напечатать на нём узор, изображающий соответствующую «тёплому» материалу фактуру – дело приятия и привычки пойдёт быстрее.

Тромплей в Les Arts Décoratifs, Париж











Фотографии SvetSezona
< >

1 комментарий:

  1. О боже, нарисованные драпировки - это отлично. Камни уже были и не раз. А вот драпировки просто очумительно.

    ОтветитьУдалить