популярные посты

Маятник качается / Elena Burenina fw 2013/14

Рассматривая работу одного из моих любимых украинских дизайнеров Елены Бурениной, я размышляю о многократно названных трендах, транслирующих эстетику незабытых 1990-х: минимализм, переступающий границу с пуризмом; андрогинность; асексуальность; гранж; увлечение субкультурами и так далее.

Elena Burenina fw 2013/14

Elena Burenina fw 2013/14

Elena Burenina fw 2013/14

Elena Burenina fw 2013/14

Elena Burenina fw 2013/14

Raf Simons, архив

В ту эпоху всё это стало откликом на излишества 1980-х, причём не только визуальные: в том числе ясно обозначившаяся угроза СПИДа видоизменила сексуальную окраску костюма. В нашу эпоху возрождение тех же эстетических ориентиров можно объяснить схожими причинами: трэш и угар начала 2000-х, потом рецессия второй половины 2000-х, и потом – ужас от осознания собственных ошибок и тщательная трамбовка фундамента для «вечных» ценностей нового времени.

Отсюда и перебежки от отрицания к осмыслению, от обособленного интеллектуального стиля (или его превратного понимания) до демократичной моды улиц; отсюда – и рождение образа настоящей эпохи (а эпохи сейчас пошли ой какие короткие), упрощённого внешне, но философски усложнённого авторами-идеалистами.

Resort 2014:

Maison Martin Margiela

Maison Martin Margiela

Céline

Céline

Christopher Kane

Christopher Kane

Opening Ceremony

Opening Ceremony
< >

6 комментариев:

  1. Мне иногда кажется, что Буренина немного недооценена в Украине. С другой стороны, у нас не она одна работает в подобной эстетике, поэтому несложно "затеряться"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что не одна. Но мне она ближе многих, у неё нет перегруза и надуманности, которых в условно интеллектуальной моде хватает.

      Удалить
  2. Прекрасно! Представляю на себе почти все из показаного. Эту эстетику я бы назавла "драматическсий минимализм".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже очень хорошо представляю на себе )))

      Удалить