популярные посты

И это тоже лежало в её шкатулке / Prada ss 2014



Миучча Прада – не композитор, она ди-джей; но она хороший ди-джей, её вечеринки пользуются огромной популярностью, и все довольны. Что бы она ни намиксовала, из какого бы времени и пространства ни вытащила россыпи мелодичных паззлов – всё встречается аплодисментами. Но давайте будем честными: оригинальные мотивы всегда принадлежат кому-то другому, в этом смысле Прада – икона своей эпохи, постмодернистской и беспощадной.

Если мы не можем предсказать, что она покажет завтра, то только потому, что не можем предугадать, каким узором лягут тщательно перемешанные детали настольного конструктора марки «Прада». И какая история под готовую картинку будет подложена в качестве основной музыкальной темы. Со вторым, кстати, проще: Миучча – известный метроном для настройки на популярные тренды (многие, думаю, пользуются), а научиться ловить волну тенденций одновременно или даже чуть раньше – не так-то трудно, обладая нужной информацией и чутьём.

Что ещё надо знать о Миучче – она не осторожничает и не показывает яркую идею краешком из-под полы; если уж спекулировать фзшн-жанром – то по полной программе. Если контемпорари арт в основе ритма, то оглушающими басами – это вам не Раф Симонс и его застенчивые приёмы «мы с моим знакомым художником напечатали, а потом я вспомнил, что люблю чёрное», для Прады краску носят вёдрами.


Richard Lindner


Jeanne Detallante


Gabriel Specter


Prada ss 2014


Prada ss 2014


Brian Calvin for Raf Simons


Christian Dior fw 2013/14 vs. Prada ss 2014

И ещё забавная параллель (или, точнее, перпендикуляр) с работами Симонса для Christian Dior (здесь нужно как-то связать современное искусство и взгляд на женскую грудь, но логике не за что зацепиться). Симонс игнорирует объект полностью, заковывая своё идеальное существо в доспехи уплощающего «в ноль» лифа, или оставляет грудь под прозрачной материей, делая вид что там вовсе ничего нет. Прада же кричит о феминизме до хрипоты и до абсурда, меняет местами «под» и «над» и выставляет бюсты как ещё один арт-объект (вот взаимосвязь и получилась).


Prada ss 2014


Prada ss 2014


Maison Martin Margiela ss 2007


Christian Dior Haute Couture fw 2013/14


Prada ss 2014 vs. Christian Dior Haute Couture fw 2013/14

Наконец, в игру «собери тренд» включается ещё один неугомонный – тот, что сделал коллекцию для девушек, «которые носят викторианские платья с сандалиями Birkenstocks». У них с Миуччей не впервые в унисон; и сандалии сейчас – лишь деталь; а глобальное сходство я вижу в насмешке над декоративностью, которая уже – постмодерн декоративности; но это, по-моему, тема отдельного и большого разговора.


Prada ss 2013 vs. Prada ss 2014


Miu Miu fw 2009/10


Prada ss 2014


Prada ss 2014


Marc Jacobs ss 2014



Хотя там, в шкатулке, ещё много всякого-разного.

Коллажи SvetSezona
< >

13 комментариев:

  1. Света, отлично написано! Получила большое удовольствие. И про ди-джея так точно подметила. Особенно повеселила фраза «мы с моим знакомым художником напечатали, а потом я вспомнил, что люблю чёрное».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасииибо ))) Да уж, он как-то так свои идеи представляет, скромненько ))

      Удалить
  2. Спасибо! Очень здорово написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получала удовольствие от разбора )))

      Удалить
  3. Забавно, что про Миуччию всем понятно - она спекулянт, не скрывающий этого факта, и поэтому ее вещами можно без зазрения совести наслаждаться. А вот Марк - его принимают всерьез, да и сам он этот образ не рушит. Так что его вещи мне всегда кажутся гигантским обманом, "опиумом для народа".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно ) А вот мне наоборот, всегда казалось, что Миу серёзнее воспринимают, чем Марка (Вюиттон не считается). Но ты права, как я уже писала на фб, Марк продаёт воздух )

      Удалить
    2. Ну, я имею ввиду покупателя, а не фэшн-общественность - просто потому что это более многочисленная группа людей.

      Удалить
  4. отлично! нравится этот тонкий юмор модного мира. Мне кажется, им тяжело сейчас, столько коллекций в год придумать надо, вот и микшируют

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо! очень вдохновляет)

    ОтветитьУдалить
  6. Экстравагантно очень))) Отличную работы Вы проделали!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Одна из любимейших статей. Из тех, к к которым периодически возвращаюсь и обращаюсь. Искренне спасибо!)

    ОтветитьУдалить