популярные посты

Выставки моды / Couture in colour в Mode Museum

Антверпен, Mode Museum. В течение всего лета здесь была открыта выставка Zijde & Prints uit het Abrahamarchief: Couture in Kleur, показавшая широкой публике архивы швейцарской текстильной компании Abraham.







Компания Abraham существовала с конца XIX века до недавнего времени и обанкротилась в 2002 году, не в силах противостоять жёстким реалиям современного масс-рынка. Тем не менее, вклад Abraham в историю моды сложно переоценить.

В 1955 году генеральный (и гениальный) директор компании Густав Зюмстег начал собирать архив. Каждый образец текстиля от Abraham, с подробным описанием дизайна и технологии, бережно сохранялся для истории. Благодаря этому сейчас мы можем получить обширное представление о том, какие ткани использовали в своих коллекциях Кристиан Диор, Юбер де Живанши, Ив Сен Лоран и Кристобаль Баленсиага. С Зюмстегом сотрудничали самые именитые художники моды, и легендарные розы на платьях от Christian Dior тоже цвели благодаря компании Abraham.











Дважды в год образцы новейших разработок компании путешествовали по всему миру – Зюмстег был не только отличным дельцом, но и чутким художником, которому всегда удавалось оставаться на волне актуальных тенденций. Организаторы выставки, рассказывая о традициях текстильного производства посредством обширных архивов Abraham, удачно связывают прошлое и будущее: в отдельном экспозиционном зале оцифрованные принты проецируются на белоснежные макеты, повторяющие модели из коллекций Дриса Ван Нотена, Дианы фон Фюрстенберг, Петера Пилотто.

Сейчас, когда мы говорим о принтах в контексте усиливающейся коммуникативной функции одежды, заглядывать в прошлое особенно интересно.









































































































Фото SvetSezona
< >

3 комментария:

  1. боже мой!

    как бы я хотела побывать на такой выставке...

    ну почему в Москву эту красоту не привозят?!*риторический конечно вопрос, но я в печали*

    ОтветитьУдалить
  2. я уже все никак не дождусь, когда же ты наконец повезешь меня в Антверпен )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот я тебя всё зову ) в середине сентября у них новая выставка, давай )

      Удалить