популярные посты

Переход кода / Christian Dior Haute Couture fw 2013/14

Пришло время выяснить, исполняет ли Раф Симонс свои обещания, данные год назад. Помните, он начал творить новый Dior с кутюрной коллекции и признался, что самое сложное для него сейчас – поменять взгляды людей на кутюр, точнее, напомнить им о смещении смыслов, случившемся во второй половине XX века, и вернуться к подлинной смысловой основе кутюра: «это история о высоком ремесле и умении делать уникальную ручную работу, а не цирковое представление!.. Тем более что реальные потребители Высокой моды как раз не слишком стремятся к театральности и показухе».





Но, по-моему, ещё сложнее вторая поставленная задача: прописать новый визуальный и смысловой код Dior так, чтобы на экране восприятия проявилась убедительная, объёмная, логически выстроенная картинка: «на улице вы всегда распознаете женщину Chanel, но вряд ли узнаете женщину Dior. Что скажете? Или распознаете? Ну разве что по сумке, не по одежде».

Знаковые модные Дома более или менее успешно жонглируют собственными наборами кодовых слов – в условиях нынешнего Вавилона каждый бренд разговаривает с потребителем на своём языке (что, впрочем, не исключает общего языка трендов). А пока прочие коды переписывались и осовременивались, Dior находился в лапах гальяновского китча, необходимого для своего времени, но совершенно бесполезного для программирования точного образа.





Верить в то, что Симонс даёт женщине больше свободы, можно лишь наполовину: как и Диор, он моделирует женское тело, загоняет его в рамки (чрезмерно уплощающих лифов, например), но действует в унисон с современными видоизменениями женского облика, которые уверенно держатся на общей волне тенденций.

Будем ли мы узнавать Dior по приметам строгой красоты настоящего, вспоминающей об андрогинных призраках прошлого – удлинённый торс, плоская грудь, маленькая головка; или по разбитой вдребезги логике конструкций, в которую лихо вкручен интеллект дизайнера, и которая отлично чувствует себя в окружении традиционно-женственных аксессуаров; или по арт-принтам и арт-фактурам, определённо, не предназначенным для заполнения пустых пространств внутри представлений о классической женственности; или ещё по каким-то особым приметам симбиоза внешнего, внутреннего и самой идеи Кутюра?.. Вот это действительно интересная и увлекательная история, за которой хочется наблюдать.





























Коллажи SvetSezona
< >

Комментариев нет:

Отправить комментарий