популярные посты

От принта / Разговор о важности нарисованного

Блог SvetSezona уже предлагал экскурсы в историю взаимоотношений одежды и принта – тут можно прочитать о манифестах выставки Graphique Couture в Museum of the image, а здесь – узнать детали о сотрудничестве знаменитой текстильной компании Abraham с мировыми модными Домами. Пожалуй, эти репортажи станут отличным предисловием к большому разговору о принтах со специалистом, который может рассказать об эволюции печатного рисунка массу интересного.







Студия ткани «Соль» работает с лучшими поставщиками европейского текстиля, но главное – художники компании создают собственные коллекции принтованных тканей и рисунков для них, образцы которых вы можете увидеть в иллюстрациях к этому посту. Я перебираю шёлковые фрагменты, фотографирую их под разными углами и задумываюсь о том, как сильно изменилось наше отношение к принтованному текстилю буквально за несколько лет. Но изменился и сам текстиль.

Александра Калошина, руководитель компании «Соль»: За полтора десятка лет отношение к принтам изменилось бесконечно. Связано это с развитием абсолютно новых способов печати на ткани. То, что произошло на наших глазах в текстильной промышленности, можно сравнить с появлением сотовой связи. Только этому явлению никто не уделил такого масштабного внимания. С появлением технологии Digital (Ink Jet) исчезли ограничения по цветам и способам передачи сложных изображений. Было очень интересно наблюдать, как технологии меняют подход к созданию и предложению принта.

15 лет назад, как только была изобретена компьютерная печать, появилось много новых абстрактных красочных рисунков. Это было связано с несовершенством процесса печати, который уже был полноцветным, но ещё оставлял расплывчатым тонкие линии рисунка. В моде пошёл период абстракций.

Далее на первых массовых, но ещё низкоскоростных машинах фабрики сразу стали печатать то, что прежде было доступно только известным брендам по очень высоким ценам, и что производилось на дорогой ткани – это многоцветные рисунки вроде тех, которыми так гордился Hermès. Классические моногоцветные флористические рисунки от 12 цветов перешли сразу к неограниченному количеству, орнаменты со сложными цветовыми сочетаниями перешли в массовую одежду, и всё это – на самых обычных видах шёлка. Это ещё была дорогая печать, но уже доступная средним маркам. И мы следовали этому предложению и любили его, не зная, откуда этот всплеск цвета и красок.

Это постепенное техническое развитие подготовило нас к абсолютно новой ситуации – принтам безграничных возможностей. То, что никогда не могло бы быть текстильным рисунком, стало нормой. Византийская иконопись из Duomo di Monreale в коллекциях Dolce&Gabbana, сложные абстракции и геометрии Mary Katrantzou, бесконечный перенос корейскими текстильными дизайнерами фотографических изображений на ткань для массового использования. Теперь мы уже привыкли и хотим всё более сложных изображений на ткани.













Александра, можете ли вы вспомнить периоды «бума» принтов на какую-то определённую тематику?

Бумы принтов чаще всего вычисляются или создаются заранее. Например, в прогнозах Premiere Vision на зиму 2013/14 для масс-маркета стояла тема felidi (кошачьи), и у нас, действительно, купили все варианты принтов на эту тему. То же самое было с восточными темами и темами рисунков в стиле «наив» для лета 2014 года. Но есть, действительно, и взрывы после показов. Были знаковые находки у Prada, кардинально поменявшие стилистику изображения цветка. Roberto Cavalli неожиданно показал дымки, как от сигарет, после чего этот приём долго держался в дизайне. После показа Erdem принта с большим лицом и нескольких платьев с этими принтами, выставленных на витринах в парижском Colette, разразилась целая эпидемия на рисунки с лицами.

Зимой 2014/15 нас ждёт повальное увлечение жидким металлом и металлическими поверхностями, изгибами фольги в разных интерпретациях. Это будет кульминация развития тренда. Эти рисунки сейчас активно продаются. Любителям современных технологий понравятся пиксельные изображения, ещё один тренд этой же зимы.









Существуют ли особенности и отличия дизайнерских принтов и принтов для масс-маркета?

Дизайнерские принты чаще всего сложные, требующие последующего особого подхода к крою, не особенно экономно расходующие ткань, они могут быть необычными купонами или однонаправленными рисунками. Или наоборот, слишком простые, построенные на одном привлекательном элементе – те, что впоследствии будут усложнены необычным кроем или дополнительными материалами.















У масс-маркета свои установленные правила. Я их даже написала для художников студии (конечно, это очень усреднённое представление о принтах для масс-маркета, и мы говорим только о России):

– разнонаправленный рисунок;
– понятное, прочитываемое изображение или абсолютная абстракция;
– леопард или змея, их элементы в каждой коллекции студии для России;
– обязательные цвета, способствующие продажам: чёрный, синий, серый, бордо, бирюзовый, малиновый, голубой – к ним у нас даже написаны оттенки по текстильному Рantone, это очень ценная информация, собранная по крупицам после общения со множеством производителей масс-маркета;
– рисунок должен иметь броский, запоминающийся дизайн;
– чаще всего, размер основных элементов не превышает 15 см;
– величина купона 110 см.
 























Фотографии SvetSezona
< >

1 комментарий:

  1. Обожаю ткани с рисунками.
    Я пару лет назад подсела на спнфловерс и постоянно заказываю там себе различные ткани. Осталось только научится носить принты.

    ОтветитьУдалить