популярные посты

Эпоха вещей / Vintage Voyage

Как часто мы по-настоящему ценим настоящее?.. Зато стоит только настоящему стать прошлым – мы тут же начинаем его идеализировать. Кажется, в этом и кроется секрет любви к винтажным вещам.

Однако те, кто охотится на винтаж, чтобы отправить его в путешествие по сегодняшнему дню, должны не только хорошо знать и любить прошлые эпохи, но и отлично чувствовать современность – чтобы выбирать именно те вещи, которые будут прекрасно вписываться в контекст настоящего. За это я люблю маленькие сентиментальные вылазки в магазин Vintage Voyage, хозяйка которого всегда безошибочно делает свой выбор.

Алина Лысова рассказывает, что увлекалась модой с самого детства, и эта страсть переросла в коллекционирование винтажных сумок и украшений. Потом ей пришла в голову идея открыть в Москве магазин, который мог бы стать её личным магазином мечты – путешествуя по Европе, она находила немало мест, где можно купить авторские вещи прошлых эпох, а вот в российской столице их было недостаточно.







Алина, какие вещи можно найти в твоём магазине, в чём их особенность, по какому принципу ты их выбираешь?

В нашем магазине представлены предметы, созданные начиная с 1930-х годов и заканчивая 1990-ми. Каждую вещь я лично отбираю на свой вкус, мне важно сразу несколько составляющих, прежде всего – актуальность, состояние и бренд.

В Vintage Voyage можно найти марки, популярные в прошлом, но в силу различных причин утратившие свою известность, такие как Paloma Picasso, Elsa Schiaparelli, Jean-Luis Sсherrer, Feraud, Arnold Scassi, Travilla, а также и модные дома, по-прежнему знаменитые – Hermes, Chanel, Dior, YSL, Lanvin, Nina Ricci.

Как можно научиться «понимать» винтаж?

Лучший способ – смотреть фотографии из архивов Vogue или Harper’s Bazaar, изучать альбомы модных домов – все они сейчас доступны. Это развивает вкус, помогает понимать цикличность моды и ценность винтажных предметов.

Винтаж – это не всегда имя, это, скорее, кропотливая работа художников и ремесленников при создании предмета и уникальные черты, принадлежащие конкретной эпохе.























Как правильно носить винтажную одежду, аксессуары? И как за ними ухаживать?

Винтажная одежда довольно сложная сама по себе, поэтому я советую её сочетать с современными вещами. В образе можно использовать одну или две винтажные вещи, максимум три, а другие детали должны быть современными. Игра на контрастах эпох – это круто.

Уход за винтажной одеждой довольно прост – отдавайте их в надёжную химчистку, и они прослужат вам еще десятки лет.

Если я захочу отправиться на поиски винтажных вещей за пределы Москвы, на какие места стоит обратить внимание?

Винтажные фестивали и ярмарки регулярно проходят по всему миру. Я заранее планирую несколько подобных событий в год. Советую посетить Лионский винтажный фестиваль, побывать на блошином рынке Парижа и просто смотреть по сторонам, неприметные винтажные магазины спрятаны повсюду.

































































< >

5 комментариев:

  1. Ощущение марок первостепенно. Очень рекламно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Акцент на лейблах - потому что в контексте винтажа они приобретают совершенно иное значение, это такие точки в маршруте по истории моды, и всегда очень интересно, увидев винтажную вещь, заглянуть вовнутрь и узнать, угадал ли ты её создателя. Для меня, например, стало откровением, что эти забавные "мультипликационные" принты - это Ланван )

      Удалить
    2. Обычно лейбл для меня не главное! Но тут... соглашусь, что эдакий экскурс в историю и вещи и лейбла, сопровождающего её! Возможность видеть даже, если хотите, развитие той или иной фирмы, её эволюции....

      Удалить