популярные посты

Начало / Sasha Wider



Мне кажется, самое интересное сейчас – это дебютанты, у которых есть хорошее понимание современной реальности, которые с одинаковым любопытством смотрят и внутрь себя, и вокруг себя, и потому легко увязывают настроения настоящего со своим собственным взглядом на дизайн одежды.

Похоже, что Саша Вайдер – одна из таких дебютанток, и приятно, что мой интерес разделяют топовые интернет-порталы вроде Wonderzine. То, чем Саша не поделилась с этим ресурсом, она рассказала SvetSezona:

Меня вдохновляют вымирающие техники народного творчества, искусство (кажется, я достигла некоего просветления в его восприятии и, погружаясь в каждую из эпох и стилей, впадаю в катарсис), техники кроя Balenciaga 1950-х годов, белый цвет (пространства, поверхности, фактуры), архитектура Москвы (на улице я не смотрю себе под ноги), необработанные минералы, природа и её творения, прозрачность, симметрия, противоположности, внимание к деталям, шрифты, магия, тишина, книги (библиотеки и книжные магазины), искренность людей, интеллектуальная мода, буйство стихий.







Никогда не мечтала стать дизайнером, это, скорее, череда удачно принятых, судьбоносных решений. Начинала, как и многие, с нарядов для кукол: придумывала сказочные бальные платья и с большим наслаждением наблюдала за тем, как мама шьёт на машинке. У меня за плечами нет художественной школы, есть только небольшой кружок ИЗО, в котором я могла засиживаться дотемна над очередным глобальным проектом. Там я не научилась рисовать, но получила огромный опыт работы с различными подручными материалами, цветом, фактурой и объёмами. То, что тогда называлось «поделка», сейчас я бы назвала первыми попытками дизайн-творчества. В выпускном классе я так и не определилась с университетом, поэтому послушала родителей и поступила в колледж швейной промышленности.

Отсутствие базового художественного образования закрывает двери в любой профильный ВУЗ для будущих дизайнеров, а Московский художественно-промышленный институт дал мне возможность показать себя. Здесь очень правильный подход к именно фэшн-образованию: каждый семестр проводятся обязательные показы студенческих работ, есть курсы лекций «приглашенных звёзд» модной индустрии. На хорошем уровне нас готовят и с технической стороны: конструирование, технология изготовления одежды… Это очень важно – уметь, при необходимости, сделать коллекцию от и до своими руками.
 



В колледже мне дали сильную швейную подготовку, в институте – дизайнерскую. Сейчас ни о чём не жалею. Если бы я не занималась модой, то реализовывала бы себя в другой сфере деятельности, несущей эстетику. Эстетика – это то, без чего я не могу существовать.

Очень важно самообразование. Мною движет желание знать и уметь. Огромным подспорьем стали лекции от профессионалов, которые можно найти в избытке (ни на одной из платных, к слову, я не была). Тут плюсом является прямой контакт, ты получишь ответ на конкретный интересующий именно тебя вопрос. И, безусловно, книги.
 













Формула самоподачи такова: продукт – съёмка – презентация. Почему-то ни в одном профильном вузе не делается упор на важность лукбука. Я не очень верю в показы, они стали терять первоначальный смысл – презентовать одежду. Качественно сделанный лукбук может вытянуть всю коллекцию. Ну и самый ответственный шаг – презентация. Я долго работала «в стол» и перебарывала себя; художнику сложно показывать своё детище.

Выложить коллекцию на страничку в социальную сеть недостаточно. Пришлось стучаться в каждую доступную мне дверь, а их огромное количество. Мною было написано с полсотни писем, но это того стоило. Если вы не покажете свою работу – о ней никто не узнает. Как сказала Наташа Туровникова, на моё восторженное удивление от её публикации: «Только так и работает».
 



В ближайшее время на моём столе появятся книги по тайм-менеджменту. Может это будет полезно для вашей статьи – никто ведь не задумывается на тему, что происходит после успеха. Дизайнеры обычно мечтают, отшив коллекцию, получить отдачу, признание, но никто не думает, что вместе с успехом приходит ещё большая работа. В разы большая. Теперь нет времени для долгих раздумий.
< >

10 комментариев:

  1. Просто супер. И современно, и душевно. Люблю такое сочетание )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно так ) И здравомыслие на месте, что крайне важно.

      Удалить
  2. хорошая девочка! побольше бы таких пытливых умов.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень чувствуется влияние обожаемого Кристобаля:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не самое худшее влияние, по-моему : )

      Удалить
  4. Приятно видеть знакомые лица)
    Скоро я начну гордиться тем, что выходила замуж в платье от Саши Вайдер)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты ) По-моему, правда есть чем гордиться )

      Удалить
  5. Интеллектуальный дизайнер. Глубокий. Мне импонируют такие люди.
    Книги, самообразование, вдохновение в искусстве и окружающем мире!

    ОтветитьУдалить
  6. Архитектурные вещи, и с юмором.

    ОтветитьУдалить