популярные посты

Доктор Хаос

Если в очередной раз заводить разговор о новой декоративности, то он опять сойдётся клином на Кристофере Кейне – дизайнере, который может взять привычное, разобрать его на составные части и собрать заново, но так, что мы это привычное и узнаем, и не узнаем.

Более того: с каждым очередным сезоном он всё бесстрашнее относится к украшательству и оригинальным многомерным фактурам, и даёт много поводов к разговору об этом. В новой коллекции Кейн, например, спокойно намешал декор из перьев – в двух видах; тяжёлую, напоминающую доспехи, машинную вышивку по сетке; сложные конструкции из стекляруса и кое-что ещё.

Самыми скромными из «нарядных» получились бархатные платья и топы – на первый взгляд, словно бы из какой-то современной коллекции Valentino. Но тесьма из декоративных петель, которыми как будто скреплены отдельные детали, вдруг «расползается» и напоминает о том, что перед нами всё-таки работа британского новатора.





Архитектурное вдохновение не просто хорошо чувствуется – оно ассимилируется дизайном: платье выглядит так, будто оно не скроено и сшито, а выстроено.






Charles Rennie Mackintosh & Christopher Kane fw 2013/14


Charles Rennie Mackintosh & Christopher Kane fw 2013/14

Поэтически-ажурных сложностей Кейну оказалось недостаточно и он продолжил свои показательные выступления. Экспрессивный танец с птичьими перьями начался с небольшой разминки – которая откликалась на предыдущую архитектурность, – и был продолжен усложнёнными декоративными «па», даже, пожалуй, слишком сложными для коллекций готовой одежды.









Вот вам пульсирующий, богатый идеями мозг Кейна, изображённый в разных техниках:






Головной мозг человека на снимке МРТ



А так же стеклярусные брызги и замощённые 3D-вышивкой поверхности тонкой ткани:









Но самое интересное, что Кейн смело и радостно дирижирует всем этим разноголосым ансамблем, умудряясь связать многоплановость инспирации с многообразием технологий и составляя из обломков творческого хаоса замечательную объёмную композицию.
< >

3 комментария:

  1. красота у него в этом сезоне ))) и надо мне с черепов на мозги переключаться ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная коллекций. На границе haute couture, даже за границей. Очень сложно для pret-a-porter, но мне нравится все эти замудренные детали и нравится желание дизайнера одеть это на обычных потребителей. Мне кажется, скоро имя Кристофера Кейна станет более всеупотребялемым,так сказать)

    ОтветитьУдалить