популярные посты

Венера и зеркало / Christian Dior fw 2013/14

Каждая очередная попытка закольцевать искусство и моду интересна сама по себе, а уж если автор пытается работать в нескольких измерениях, то и вовсе – браво. Симонс, вот, например, теперь выкручивает своё некогда джил-сандеровское «я» (что вы, на самом деле я очень романтичная персона!) в том направлении, в котором растёт страх многих дизайнеров и не-дизайнеров, с трепетом относящихся к наследию величественных модных Домов.

Векторы этого страха парадоксально противоположны: первый – о том, как бы не промазать мимо цели, так называемой «пресловутой ДНК бренда», второй – как бы не скатиться в архивы и не погрязнуть там в пыли и паутине. Благо, смелость берёт города и большие Дома, и вот уже модные критики одобрительно кивают, глядя на то, как этот тихий (тихий ли?) бельгиец вдумчиво и, кажется, осторожно выводит новую линию, тщательно сверяясь со старыми лекалами, но не копируя их.



Раф Симонс и Кристиан Диор за работой

Christian Dior осень 2013 и 1955 год

Christian Dior осень 2013 и 1953 год

Christian Dior 1950-51 год и осень 2013

Christian Dior 1951 год и осень 2013

Christian Dior осень 2013 и знаменитая фотография Ричарда Аведона, август 1955 года (Довима в платье от Christian Dior)

Christian Dior осень 2013 и 1953 год

Christian Dior осень 2013 и 1947 год

Christian Dior осень 2013 и вышивка 1953 года

Christian Dior 1949 год и осень 2013

Christian Dior 1950 год и осень 2013

Christian Dior осень 2013 и вечерний ансамбль 1953 года

Вышивка от Christian Dior: 1953 год и осень 2013

Заведомо пообещав утончённость (в том числе – своей финальной коллекцией для Jil Sander), Раф, похоже, не обманул и в две руки доказал, что он может быть как промышленным дизайнером по образованию, так и художником по призванию: одной рукой он лепит современную форму, не откладывая в дальний ящик мысли о её целесообразности; другой – препарирует её так, чтобы слово «практичность» рядом со словом «Диор» всё-таки не оказалось.

Самая красивая линия получается там, где у художника чуть дрогнет рука; вот моменты этого самого «нерва» получаются у Симонса особенно хорошо. Можно подумать даже, что у Jil Sander ему не хватало пространства для этих колебаний (что, действительно – романтичная персона?), хотя его дизайн и раньше насыщался чужим художественным творчеством (как-то: Sterling Ruby, Tsuguharu Foujita).

Нынешняя «коллаборация» с ранним Уорхолом отчётливо напомнила – тем же совмещением пространств самодостаточного рисунка с самодостаточным платьем – творения Сальвадора Дали для Эльзы Скьяпарелли. Но это уже на уровне ассоциаций.
  Иллюстрации Рене Грюо для Christian Dior, 1948 и 1949 год

Оформление витрины Christian Dior, 1954 год и модели платьев Elsa Schiaparelli

Elsa Schiaparelli

Рисунки Энди Уорхола



Сумки из коллекции Christian Dior осень 2013

Платье Christian Dior на обложке журнала L’Officiel, март 1958 года и рисунки Энди Уорхола



Christian Dior осень 2013
< >

13 комментариев:

  1. Свет, да кто будет в этом разбираться? Ну, на уровне визуального вроде не похоже на то что было до этого - для большинства это моментальный сигнал "плохо". Тут не важно, о чем речь. Это доминирующая реакция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не поняла твой комментарий вообще )

      Удалить
    2. А) Я о том, что вся эта критика на уровне рефекса, неприятия изменений, а не осознанное отторжение. Короче, это свойство общества - отрицать все непохожее, непривычное. Пусть даже и очень талантливое. Они разбираться в таких тонкостях не будут, приговор будет подписан на уровне ощущений.

      Удалить
    3. Меня просто напугали твои слова "кто будет в этом разбираться" ) Ну раз я пытаюсь разобраться, то, наверное, кто-то ещё попытается. Потому и пытаюсь донести, что ничего революционного, что можно первоначально отторгать, на самом-то деле и нет; но оттого и не менее талантливо всё равно.

      Удалить
    4. Ну, вот сколько я вообще что-либо делаю, столько вижу, что рубят неглядя: новое? непохожее? не, это нам не надо.
      Так устроена масса. Увы.
      Но здравый подход тоже нужен. Так что держись)

      Удалить
    5. Да что "держись" то? : ) У меня хорошая мыслящая аудитория, для них и пишу : ) Ну и для себя тоже, для упорядочивания в своей голове.

      Удалить
  2. Спасибо за статью, действительно, Раф проделал большую работу. И вы тоже)

    Но я все же останусь при своем: Дом - это не только портновско-искусствоведческие тонкости. Это еще определенный образ, мечта, которая продается в комплекте с нарядами. Женщина "от Диор" всегда была такой особой, которой очень хотелось стать. А теперь она стала дамой, которую нужно рассмотреть под микроскопом, чтобы понять, насколько талантливый модельер ее одевает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так может, не мечта поменялась, а женщина? ) Меня, например, раньше в ужас вгоняли галяновские гипервумен - вот уж кем точно не хотелось стать и как вообще не хотелось выглядеть. А теперь - это прямо моё пространство, и я считаю, что это действительно красиво и вполне может быть Мечтой.

      Удалить
  3. Прочла и посмотрела на одном дыхании) Раф, как бы, успокоил Дом Диор приода Гальяно, вернул женщину на землю обетованную и она сразу трансформировалась из "сложно-сочиненной" в сдержано-утонченную. Безумная работа -стереть границу времени, более 60 лет, при этом оставив суть и кардинально сменив содержание) Даже если бы хотела, то не смогла бы, так как вы, доходчиво, с примерами, донести вербально свои ощущения от коллекции, поэтому согласна с вашими выводами на все 100%.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне "Диор" Рафа тоже ближе, чем "Диор" Галльяно) Мне кажется, Симонсу удаётся - на данный момент, по крайней мере - весьма успешно балансировать между 1950-ми и 2010-ми. Получается свежо и утончённо, без лишних украшательств.

    http://www.thefashionarium.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. люблю твою рубрику параллели и надеюсь, что ты ее будешь делать почаще )

    ОтветитьУдалить
  6. С большим интересом почитала. Спасибо! Как часто приходится копнуть чуть глубже, чтобы по-настоящему оценить то, что происходит сейчас) Коллекции Рафа, на мой взгляд, прекрасны.

    Maria
    http://stylelistbyme.blogspot.com/
    http://instagram.com/maria_tatarskaya/

    ОтветитьУдалить