популярные посты

Два вопроса



В эфире моя, не скрою, любимая рубрика – надеюсь, и ваша тоже. На этот раз я пообщалась с героиней моего недавнего обзора «10 украинских фэшн-блогов» замечательной Анной Стельмах. И вот что у нас получилось.

Мой вопрос: Аня, в последнее время я много хвалю украинских дизайнеров, хотелось бы спросить, как ты сама оцениваешь происходящее в моде на Украине? Можно ли сказать, что у вас формируется сколько-нибудь уверенный взгляд на стиль?

Ответ: Интуитивно, по духу или настроению, украинская мода ассоциируется у меня с давно увиденным трейлером к «Теням забытых предков» С. Параджанова (трейлер к главному украинскому фильму, авангардный, поэтичный, одухотворённый, немного языческий). Ассоциация мне очень нравится, и поэтому осмыслить её я не пыталась, но знаю точно, что романтизм и свобода присущи как маленькому ролику, так и украинским дизайнерам. Последние точно – художники-романтики, голова в облаках, и каждый раз, когда я смотрю очередной лукбук, хочется не примерить, а потрогать и чуть ли не на вкус попробовать. Мой главный восторг – ARTEMKLIMCHUK, со всеми пёрышками, пайетками и любопытными тканями, хотя марке симпатизирую не только поэтому.

Несмотря на лирику, я часто пугаюсь: много коллекций украинских дизайнеров (тех, что настоящие, классные, а не просто стилисты) выглядят интеллектуально, авангардно и едва ли не сурово. Шутить не принято. Добавить тот факт, что из сезона в сезон редко кто экспериментирует с цветом – воспринимать и обдумывать становится сложновато. Отсюда состояние напряжённости, которое вряд ли должно иметь место в национальных масштабах.

Что до головы, которая в облаках, возможно дело в моей недальновидности. Но проблему я вижу вот так: сколько угодно могут заимствоваться у Запада микротренды и цвета – образы и идеи обычно проходят мимо. Трудно сказать, отражает ли хоть в какой-то мере украинская мода настроения, которые витают в нашем социуме или, по крайней мере, глобальные события. Мало отражается и культурный бэкграунд – речь не только о вышиванках.

В решении этих вопросов (повальной недоступности для зрителя, отношении к трендам и к собственному наследию) Украине еще не хватает уверенности, как не хватает её и в том, что у нас умеют отказываться от лишнего: и в одежде, и в жизни (с другой стороны, есть прекрасная минималистичная Лилия Пустовит, дуэт Каменская-Кононова и другие).
Но есть ещё, как минимум, две вещи, которые я люблю в украинской моде. Она очень женская. Конечно, в деле, где имеет значение вкус, успех одинаково распределяется между полами. Но вот доминируют у нас женщины-дизайнеры, и этим в значительной степени определяется видение украинской моды – по меньшей мере, моё.

В Украине грандиозное (для состояния политики, экономики и общей апатии) количество молодых дизайнеров. И всё происходящее в украинской моде в данную минуту мне видится в ключе smells like a teen spirit. На слуху юные бренды, мероприятия, поощряющие молодых дизайнеров, глянец, всячески их поддерживающий (местные Harper's Bazaar и L'Officiel), а у состоявшейся Лилии Пустовит есть вторая линия L.P. by POUSTOVIT, явно рассчитанная на более молодую аудиторию. Праздник для блоггеров. И они (мы?) украинскую моду очень любят: тесно сотрудничают с Mercedes-Benz Fashion Week Kiev и прекрасно выглядят в платьях украинских дизайнеров, как Настя Ухова в BEVZA или Юля Тигинян в It's me. Это хороший знак.

И Аня подготовила вопрос для меня: Мой вопрос куда более банален, но меня волнует именно твой взгляд. Каких, по-твоему, фэшн-медиа не хватает рунету?

Ох, сегодня ещё раз убедилась – нам катастрофически не хватает ресурсов с нетривиальным взглядом на моду. Это даже парадоксально: сама суть моды – авангард, перехватывание и выражение настроений, едва они появились в воздухе, но русские сумели сделать моду вульгарной банальщиной. У нас вся приемлемая широкому кругу «мода» делится на хипстерство и гламур, и с этой мёртвой точки её – чтобы превратить её в моду настоящую, без кавычек – никто сейчас не пытается сдвинуть.

Нам не хватает Сарториалиста с лёгким взглядом на просто и свободно одетых людей, с всеобъемлющими представлениями о том, что можно считать красивым – а красивым можно считать много что! Нам не хватает ироничности в подаче модного, не глупых шуточек, а тонкого юмора – может, потому, что качественный юмор признак отменного интеллекта, а в нашей стране интеллектуалам не принято и даже зазорно баловаться модой?..

Не хватает взрослой аналитики – не заумных талмудов «Теории моды», над которыми даже я, со своей бесконечной любовью к предмету, зеваю и сплю, а ярких и осмысленных текстов, доступно объясняющих, что мода – это не глупо и не поверхностно, а увлекательно и ценно, потому что мода не одежда и не вещи, а зеркало всего. Не хватает позитива – дутый пафос брендирования (кто не в Prada, тот лох) затуманил головы многим; но тот же Сарториалист, если не ошибаюсь, говорит, что подиумы – прекрасный источник для вдохновения, а не для обязательной покупки.

Не хватает ресурсов небанальных – каких-то совершенно нового формата. Почему если сайт о моде – это непременно новости, фотографии с показов и фотографии как-то одетых людей? Ну, может быть, немножко видео и всё? Почему бы не придумать что-то сумасшедшее, может, даже нелепое и странное на первый взгляд, но меняющее представление о том, как должен выглядеть модный ресурс?.. Почему бы не отразить авангардность модных личностей в полной мере? – так нет, они плетутся где-то в хвосте всего. У многих русских дизайнеров даже нет интернет-сайтов.

Вот такие слова. Хочу добавить, что на этой неделе «Два вопроса» выйдут ещё раз – и внеочередной выпуск будет не менее интересен!

< >

Комментариев нет:

Отправить комментарий